На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дивиденд и система участий. Дивидендная политика. --- 

Дивиденд и система участий. Дивидендная политика.

Дивидендная политика — важный фактор, определяющий уровень прибылей. Она осуществляется финансовыми магнатами не только в основном предприятии, но и в связанных с ним через «систему участия» обществах и косвенно оказывает влияние на ряд более мелких акционерных обществ, находящихся в финансовой зависимости от крупных предприятий. Цель дивидендной политики — установление дивидендов с учетом распределения прибыли акционерного предприятия. Дивиденды устанавливаются в зависимости от размера накопления (соответственно от задач расширенного воспроизводства), то есть в конечном счете от того же, от чего зависит величина предпринимательского дохода и курс акций. Дивидендная политика, устанавливающая порядок использования прибылей и дополнительного капитала, включает в себя также и «балансовую политику» общества, его «политику в отношении резервов» и «политику в отношении использования излишков».
Дивидендная политика определяется развитием самого акционерного предприятия и ходом экономического цикла. Ее изменения влияют на величину и форму дивидендов.
Дивиденды в промышленных предприятиях значительно больше отличаются по своей величине, чем дивиденды в банковской системе, и подвержены большим колебаниям. Дивидендная политика банковского капитала не имеет такого широкого диапазона, как в промышленности. Банковская прибыль, поскольку она определяется кредитной деятельностью банков, представляет собою разницу между процентами, получаемыми банками по предоставленным займам, и процентами, выплаченными по банковским вкладам. Эта разница остается более или менее стабильной даже в том случае, когда уровень процента меняется, ибо эти изменения как в сторону понижения, так и

Дивиденд и система участий. Дивидендная политика.

в сторону повыше ния, как правило, не вызывают соответствующего изница, то есть прибыль, будет равна 1%, как это было до снижения. Указанное обстоятельство дает основания для поддержания дивиденда при прочих равных условиях на более стабильном уровне. Но с изменением условий (например, в период оживления, когда банковские операции — кассовые, инкассовые и т. д. — активизируются) процент по ссудам может увеличиться. Если при этом сохранится тот же процент по вкладам, то соотношение изменится в пользу первого и банковская прибыль возрастет. В таком случае дивидендная политика банка может ориентироваться либо на увеличение дивидендов, либо же на сохранение их уровня и на увеличение резервов. Последнему варианту отдается предпочтение в том случае, когда банк имеет благоприятные возможности для участия в промышленных предприятиях, сулящего высокие доходы.
Большая амплитуда колебаний величины дивидендов в промышленных предприятиях объясняется в значительной степени тем, что их доходы также подвержены сильным колебаниям. Величина дивиденда зависит не только от общего размера прибыли, получаемой предприятием. Она зависит также от того, какая часть прибыли будет выделена для целей расширения производства, для увеличения резервов и т. д. Если появляется необходимость увеличения накоплений в связи с повышением потребности в капиталовложениях (определяемой не только степенью износа машин, зданий и т. д., но и фазой промышленного цикла), то тогда акционерное общество в своей дивидендной политике ориентируется на выплату более низких дивидендов. И наоборот. Цель всегда одна и та же — поддерживать процесс, воспроизводства на таком уровне, который при любых обстоятельствах обеспечивал бы получение высоких прибылей и высокий курс акций, а вместе с тем и условия, позволяющие избежать краха во время кризисов. Для этого прибегают и к другим средствам: рационализация производства, усиление эксплуатации, перераспределение, рынков и производственных квот на монополистических началах. Все это говорит о сложных условиях, определяющих цели дивидендной политики в промышленных предприятиях и связанных с этой политикой колебаниях в величине дивидендов.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Политика формирования денежного капитала. Политика формирования денежного капитала
  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • .Привилегированные акции и обыкновенные акции. Уровень девидендов.
  • Компромиссная дивидендная политика. Дивидендная политика.
  • Компромиссная дивидендная политика. Дивидендная политика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках