На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Создание резервов. Выплата дивидендов. --- 
Создание резервов. Выплата дивидендов.
 
Из данных о крупнейших монополиях США, которые будут приведены далее, видно, что особенно большие прибыли обеспечивают как выплату высоких дивидендов, так и создание крупных резервов, превышающих в некоторых случаях внесенный при создании общества капитал (нефтяная, железоделательная и сталелитейная промышленность). Это говорит об огромной централизации и концентрации капитала. В странах, где в законодательном порядке установлен максимальный размер дивиденда, амплитуда его колебаний лишь внешне выглядит меньшей. В сущности же она значительна, так как и здесь дивиденды высоки, но только выплачиваются они окольным путем и приобретают иные формы.
Банки в своей дивидендной политике, подчиненной целям увеличения прибылей, стараются выделить из общей прибыли как можно большую часть для резервов и фондов с тем, чтобы вместе с вкладами направлять эти средства в промышленные предприятия. Расширяя таким образом свою деятельность, банк рискует скорее чужими, чем своими средствами. Дивидендная политика промышленных предприятий в свою очередь направлена на расширение их участия в банковских предприятиях. При этом промышленные предприятия стремятся всемерно расширить свои возможности в использовании

Создание резервов. Выплата дивидендов.

средств банков, а также обеспечить себе большую долю в полученных последними прибылях. Так, дивидендная политика промышленного предприятия может оказать влияние и на уровень дивидендов банка. Эта зависимость приводит к тому, что крупные промышленные компании подчиняют существующие банки или открывают свои собственные.
Направляя все большую часть вкладов и прибыли в промышленные предприятия, банк прежде всего преследует цель поддерживать стабильность своих дивидендов. С помощью таких операций банк (как будет видно в дальнейшем) присваивает часть дохода, приходящегося на чужие средства. Этого банк достигает тем, что удерживает в своем портфеле все больше ценных бумаг, включая и ценные бумаги мелких вкладчиков. В этом же направлении действует и то обстоятельство, что стабильность процентов сама по себе привлекательна для тех денежных капиталистов, которые не хотят рисковать своими средствами и довольствуются меньшими дивидендами. Разбухание портфеля банка означает, что банк ожидает получить большую прибыль от своего участия в промышленных предприятиях, нежели от кредитной деятельности.
Размер дивидендов определяет прилив и отлив капиталов в тех или иных отраслях хозяйства, движение и перелив капиталов, а следовательно, и его централизацию в тех отраслях и предприятиях, где возможности для быстрого накопления прибылей наиболее благоприятны. Принимая во внимание это обстоятельство, можно сделать вывод, что дивидендная политика, проводимая предприятиями, может оказать влияние на процесс уравнивания нормы прибыли, так как предприятия, преследуя цель повышения прибыли, меняют ориентацию в зависимости от изменения нормы и массы прибыли в отдельных отраслях. Это дает возможность предприятиям поддерживать дивиденды на более стабильном уровне. Естественно, что в крупных акционерных компаниях дивиденды значительно выше, чем в менее крупных. Это объясняется не только тем, что крупные компании располагают большими материальными средствами, но и тем, что они в своей дивидендной политике могут более свободно и успешно манипулировать балансовыми и бухгалтерскими отчетами для сокрытия подлинного размера резервов, инвестиций и доходов крупных акционеров.
Следует заметить, что в отношении дивиденда, то есть дохода, получаемого по акциям, нельзя говорить о выравнивании до среднего уровня, то есть о среднем дивиденде, получаемом всеми категориями акционеров пропорционально вложенному ими капиталу, как это имеет место в отношении ссудного капитала и установленного в стране среднего процента на этот капитал. Не только в отдельных отраслях, но и в отдельных акционерных обществах одной и той же отрасли величина дивиденда различна. Дивиденд колеблется даже тогда, когда уровень прибыли оказывается более устойчивым, поскольку он и в этом случае, находясь в рамках прибыли, зависит также и от нормы накопления, от доли, выделяемой на выплату вознаграждений, тантьем н т. д. Соотношение между накоплением и дивидендами зависит также и от привлечения дополнительного капитала через эмиссионную деятельность.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Создание резервов. Рост деловой активности.
  • Дивиденд и система участий. Дивидендная политика.
  • Дивиденды, выплачиваемые наличными, и выплата дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые в форме наличности.
  • Уставный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках