На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал. --- 
Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал.
 
Тот факт, что отдельные акционерные банки помещают большую часть своих средств в фондовые ценные бумаги, указывает именно на то, что политика «открытого рынка» уже сама по себе поощряет денежного капиталиста к таким вложениям капитала. Денежный капиталист отдает им предпочтение в связи с более высокими доходами от этих операций. Предпочтение вызвано и тем обстоятельством, что банки могут обеспечить своевременное выполнение поручений своих вкладчиков и клиентов по текущим счетам, что в конечном счете обеспечивает условия как для «правильного» функционирования кредита, так и для мобилизации свободных денежных капиталов. При осуществлении непосредственного финансирования, а также и во всех других банковских сделках (инкассация за свой и чужой счет, кредитование под залог домашнего имущества, хранение ценных бумаг и управление ими, инкассация

Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал.

процентов и дивидендов) предпочтение отдается ценным бумагам. В настоящее время предоставление кредита на покупку акций и облигаций получило широкое распространение, тогда как раньше вкладчики относились к такого рода операциям довольно настороженно.
Активизируя временно свободный денежный капитал с помощью кредита, который представляет собой форму движения ссудного капитала, банковский капитал все больше ориентируется на инвестиции в крупных масштабах. Это облегчается самим характером акционерного общества, а именно тем, что акционерная форма создает возможности для каскадного, «массового вторжения» дополнительного капитала, облегчает перелив капитала из одного предприятия в другое и таким образом может ускорить движение капиталов. (Подобные явления наблюдаются и при вложении капитала в государственные и другие общественные предприятия.) Так создаются условия для участия банков и в долгосрочных инвестиционных операциях — для превращения их наличных средств в ценные бумаги.
Аккумулируемые в банках средства значительно превышают собственней капитал банков, хотя последний постоянно увеличивается. Эти средства возрастают в связи с ростом сбережений, в связи с ростом у клиентов банков денежных средств, образовавшихся в результате накопления амортизационных отчислений, а также в форме временно свободных денежных капиталов.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Биржевые курсы. Биржевая спекуляция.
  • Рыночная экономика. Реформы в экономике.
  • Источники акционерного капитала. Свободный денежный капитал.
  • Сроки действия инструментов денежного рынка. Денежный рынок.
  • Рынок ценных бумаг. Денежный рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках