На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обмен облигаций на акции. --- 

Обмен облигаций на акции.

 

В зависимости от того, какие факторы привлекательности для их владельца преобладают у рассматриваемых облигаций — благоприятные условия обмена на акции или условия обслуживания облигации, конвертируемые на акции облигации подразделяют на два типа: конвертируемые облигации типа акций и конвертируемые облигации типа облигаций". Конвертируемые облигации типа акций стимулируют их приобретателей к скорейшему и наиболее полному обмену своих долговых требований на акции, что устраняет для предприятия необходимость погашать облигации и одновременно увеличивает собственный капитал акционерного общества.
Вместо права на обмен облигаций на акции владельцам опционных облигаций предоставляется ордерное право на приобретение  акций предприятия (по сути, опционное право). Оно состоит в том, что облигационер может приобрести акции предприятия:
- в пределах определенного ордерного срока;
- в количестве, определяемым установленным соотношением к числу владеемых облигаций;
- по определенной стоимости.
В противоположность облигациям, конвертируемым н акции, опционные облигации независимо оттого, воспользовался своим опционным правом их владелец или нет,подлежат погашению по истечении срока до их погашения, оговоренного в условиях выпуска этих облигаций. Также в отличие от конвертируемых в акции облигаций опционное право по опционным облигациям может быть отделено от права получения доходов по облигации, что позволяет торговать этим правом по отдельности на фондовой бирже.

Обмен облигаций на акции.

Из-за того что по своей природе облигации, дающие право на участие в прибылях, и конвертируемые облигации близки к акционерному (долевому) финансированию, на их выпуск распространяются требования законодательства об акционерных обществах, касающиеся эмиссии новых акций и соблюдения ордерных прав старых акционеров. Как уже отмечалось ранее, для выпуска, в частности, конвертируемых облигаций необходимо решение общего собрания акционеров по поводу увеличения уставного капитала (в части условного увеличения уставного капитала).
Потоп причине, что как облигации, дающие право на участие в прибылях, так и конвертируемые облигации более привлекательны для кредиторов, к их выпуску Прибегают преимущественно тогда, когда размещение на рынке обыкновенных облигаций затруднительно. Их выпуск, однако, осуществляется и в целях привлечения заемного капитала па лучших для предприятия условиях. Дело в том, что процентная ставка по облигациям, дающим право на участие в прибылях, и конвертирусмым облигациям, как правило, ниже, чем предусмотренная в обычных облигациях. Облигации же. конвертируемые в акции, могут рассматриваться и как «потенциальный долевой капитал» — особенно если к «нормальному» способу увеличения уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций вследствие неблагоприятных рыночных условий прибегать невыгодно или нельзя. К новым формам привлечения ссуд обычно относят:
- бескупонные облигации (Zero-Bonds);
- облигации с переменной (плавающей) номинальной процентной ставкой (Floating Rate Notes);
- облигации, номинированные в двух валютах;
- облигации, увязанные с возможностями осуществления свопов по процентным ставкам и курсам валют, в которых номинированы облигации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выпуск облигаций. Облигации.
  • Обмен облигаций на акции.
  • Преимущества облигаций.
  • Выпуск облигаций промышленными или торговыми предприятиями.
  • Увеличение уставного капитала предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках