На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли. --- 

Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.


Увеличение прибыли является важнейшим условием осуществления процесса капиталистического расширенного воспроизводства.При анализе факторов, влияющих на норму, прибыли, следует учитывать и действие в условиях государственно-монополистического капитализма закона анархии производства и конкуренции, который вызывает сильные колебания нормы прибыли. Эти колебания, как было указано выше, оказывают влияние на фиктивный капитал, приводя к изменениям курсов ценных бумаг, что в свою очередь влияет на движение капиталов.
Прибавочная стоимость как определяющий фактор нормы прибыли является вместе с тем источником процента, в соответствии с которым исчисляются (и соответственно капитализируются) доходы от ценных бумаг. Наряду с нормой прибавочной стоимости на величину нормы прибыли оказывает влияние также и органическое строение капитала.
Известно, что повышение нормы прибавочной стоимости при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибавочной стоимости и нормы прибыли. Следует заметить, что если удешевление элементов постоянного капитала в результате применения более совершенной техники приводит к относительно большому снижению переменного капитала, то наступает снижение нормы прибыли. При государственно-монополистическом капитализме такое уменьшение переменного капитала может быть компенсировано посредством увеличения прибыли, получаемой не только в результате растущей эксплуатации, но и в результате особых государственных заказов, снижения таможенных пошлин, выдачи субсидий и др. Кроме вышеуказанных факторов, противодействующих снижению нормы прибыли, следует назвать также такой фактор, как существование акционерных обществ (монополистических компаний), которые с особой силой противодействуют снижению нормы прибыли. На этом факторе мы остановимся несколько позже.

Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.

Анализ данных о развитии современного капитализма убедительно показывает, что норма прибыли никогда не снижается в таком размере, который бы соответствовал уменьшению удельного веса переменного капитала в крупных монополиях. Капиталистическая конкуренция вызывает необходимость все большего повышения производительной силы труда и увеличения степени эксплуатации. В этих условиях одно и то же или даже меньшее число рабочих производит все больше товаров и соответственно каждый рабочий перерабатывает больше сырья и материалов. Но увеличенная таким образом норма прибавочной стоимости не всегда реализуется в том же размере в форме нормы прибыли.
На величину нормы прибыли оказывает влияние также скорость оборота капитала. В результате улучшений в области техники и организации производства и сбыта период оборота капитала на ряде предприятий и в некоторых отраслях производства несколько сокращается. Однако, несмотря на большие возможности в ускорении оборота капитала, нельзя сказать, что достигнутые в этой области результаты соответствуют возросшей величине постоянного капитала. Это в первую очередь объясняется тем, что в странах капитала наблюдается недогрузка предприятий, когда не используется значительная часть производительного капитала. Последний не полностью используется и тогда, когда он находится в форме денежного капитала (например, резервы и вклады), или же в форме товарного капитала (сырье, товары на складе), или в форме векселей, сроки платежей по которым еще не наступили. В результате этого промышленный капитал уменьшается на соответствующую величину, именно на ту его часть, которая не производит прибавочной стоимости.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Причины повышения органического строения капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках