На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли. --- 
Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
 
В представлении каждого капиталиста инвестиций в любой сфере производства имеют смысл, если они обеспечивают получение хотя бы средней прибыли. Главное же, к чему стремятся капиталисты, — увеличение размеров прибыли. В результате того, что размер присваиваемой прибавочной стоимости определяется величиной вложенного капитала, каждый капитал, взятый в отдельности, представляет лишь часть совокупного общественного капитала, а каждый капиталист как бы уподобляется акционеру в общем предприятии; как указывает Маркс, «все капиталисты имеют pro rata (соответственно.— Ред.) их капиталу одинаковое притязание на общую добычу, на совокупную прибавочную стоимость».
Вследствие действия закона средней (общей) нормы прибыли разница в нормах прибыли на" равновеликие капиталы выравнивается. Однако капиталисты претендуют, естественно, на получение более высокой, нежели средняя, нормы прибыли. Они не видят того, что уравнивание нормы прибыли

Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.

до средней вытекает из их претензий на пропорциональное участие в прибылях «...так как фактически полученная ими прибыль отлична от выжатой ими прибавочной стоимости, то им кажется, что их основания для компенсации не выравнивают их участия в совокупной прибавочной стоимости, а создают самоё прибыль, так как эта последняя возникает якобы просто из так или иначе мотивированной надбавки к издержкам производства товаров».
Пропорциональное размеру капитала участие в присвоении прибавочной стоимости не означает, что всегда и при всех обстоятельствах на равный капитал приходится равная прибыль. Это объясняется, с одной стороны, тем, что уравнивание нормы прибыли проявляется лишь как тенденция, а с другой стороны, тем, что не все функционирующие капиталы участвуют в процессе урав-нивания прибыли. Именно в связи с этим следует остановиться на вложенных в акционерные общества (в акциях или же в облигациях) капиталах, которые приносят колеблющийся доход, обычно более низкий, чем средняя прибыль, а также и то, участвуют ли они и каким образом в уравнивании нормы прибыли.
Процент как доход на ссудный капитал, или цена денежного капитала (что выражает возрастание его стоимости), не зависит непосредственно от величины нормы прибыли отдельно взятого капитала. Более высокая или более низкая норма прибыли в данном предприятии не определяет уровня процента. Величина ссудного процента определяется в зависимости от общей нормы прибыли и относится к ссудному капиталу (поскольку процент является ценой ссудного капитала), как цена товара к его стоимости. Ссудный процент зависит от колебаний на денежном рынке, как рыночная цена товаров зависит от состояния товарного рынка. Что же касается средней нормы процента, то она зависит от размера средней прибыли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Средняя норма прибыли в условиях монополии. Финансовый капитал.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.
  • Образование средней нормы прибыли и превращение стоимостей товаров в цены производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках