На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Причины повышения органического строения капитала. --- 

Причины повышения органического строения капитала.


В капиталистическом обществе прилагаются все усилия для того, чтобы обеспечить как можно более высокую норму прибыли. Но, как мы уже видели, при данной норме прибавочной стоимости и одновременном условии отсутствия переливов капитала в подразделение с более низким органическим строением обеспечивается более высокая прибыль, а в подразделении, где органическое строение более высокое, прибыль ниже. На первый взгляд кажется, что для обеспечения наиболее высокой прибыли необходимо сделать органическое строение капитала как можно более низким. Однако это является заблуждением.
Предположим, что в некоторой отрасли промышленности норма прибавочной стоимости постоянна для всех фирм. Пусть одна из фирм сильнее механизирована, чем остальные. Ее капитал, имеющий более высокое органическое строение, производит меньше прибавочной стоимости из-за того, что на этой фирме относительно меньше доля рабочих низкой квалификации, но было бы неверно из этого заключить, что ее прибыль меньше, чем у остальных. Поскольку капитал этой фирмы более механизирован, то при той же рабочей силе он обеспечивает производство большего количества продукции.

Причины повышения органического строения капитала.

Следовательно, стоимость единицы ее продукции будет ниже средней стоимости единицы продукции по отрасли в целом. Но продукция капитала с высоким органическим строением будет продана не по ее индивидуальной стоимости, а по существующей средней стоимости. Поэтому на долю этого капитала выпадет большая добавочная прибыль, чем на долю остальных капиталов с низким органическим строением. Следовательно, конкуренты также будут пытаться поднять органическое строение своих капиталов. Но если норма прибавочной стоимости останется постоянной, это вызовет падение нормы прибыли для всех фирм.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.
  • Погоня за максимальной прибылью.
  • Неравенство показателей органического строения капитала.
  • Строение капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках