На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в структуре фиктивного капитала. Финансовый капитал. --- 
Изменения в структуре фиктивного капитала. Финансовый капитал.
 
Сдвиги в структуре фиктивного капитала (как будет показано дальше) непосредственно связаны с изменениями в его формах. Имеются в виду изменения сферы применения капитала, удельного веса собственного капитала в балансе предприятия, степени участия чужого капитала и т. д. Вместе с другими изменениями в фиктивном капитале эти моменты определяют объем финансирования и ту большую роль, которую оно играет в период обостренной конкурентной борьбы и углубляющихся противоречий.
В связи с этим следует подчеркнуть такой важный момент, как уменьшение в активе акционерного общества удельного веса собственного капитала в сравнении с привлеченным извне. Накопление капитала, на котором базируется увеличение собственного капитала предприятия (либо путем вложения прибылей непосредственно в предприятие, либо путем превращения в функционирующий капитал накопленных резервов и амортизационных отчислений), постоянно возрастает. Однако этот рост (в особенности в

Изменения в структуре фиктивного капитала

Великобритании и Западной Германии) происходит медленнее в сравнении с увеличением общей массы акционерного капитала. Это указывает на значительное превышение в последние годы темпов роста заемного капитала по сравнению с собственным, а также иа то, что ход капиталистического цикла и некоторые события неэкономического характера благоприятствуют этому процессу.
Из данных по Германии (после второй мировой войны по Западной Германии) видно, что доля собственного капитала в общем акционерном капитале снизилась еще до второй мировой войны и что снижение продолжалось и после нее. Но, несмотря на относительное уменьшение доли собственного капитала в общем капитале акционерных обществ, последние распоряжаются все возрастающим чужим капиталом. Повышение удельного веса собственного капитала в общем акционерном капитале Западной Германии наблюдалось лишь в 1948 г. В немецких обществах это было результатом обесценения долгов и платежей в пропорции 10: 1, отразившегося на статьях балансов в сторону увеличения удельного веса собственного капитала. Позднее удельный вес чужого капитала в акционерном капитале снова возрос. В Великобритании непосредственно после второй мировой войны увеличение удельного веса собственного капитала незначительно. Почти такое же положение в Соединенных Штатах Америки. Война в Корее вызвала новое повышение удельного веса чужого капитала, но оно носило лишь временный характер. Эта картина, несомненно, была бы иной, если бы можно было установить скрытые резервы. В этом случае место собственного капитала в акционерном капитале общества было бы определено еще более отчетливо.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Направление развития процесса воспроизводства. Изменение курсов ценных бумаг.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Структура ценных бумаг. Форма фиктивного капитала.
  • Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках