На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал. --- 
Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
 
Быстрое накопление денежного капитала, а также сосредоточение ссудного дела в руках крупных банков представляет собой результат быстрого развития процесса воспроизводства (соответственно действительному накоплению капитала), которое, однако, совершается не в денежной форме, а в форме элементов производительного капитала. Чем быстрее идет процесс воспроизводства, тем в большем объеме может происходить превращение ссудного капитала в производительный и тем более значительно увеличение фиктивного (акционерного) капитала. В связи с этим усиливается спекуляция на фондовой бирже. Она усиливается также в связи с перспективой получения больших прибылей от ценных бумаг, обесцененных в предшествующую фазу цикла. Полученные таким путем прибыли превращаются в ссудный (денежный) капитал.  Так

Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.

происходит со всеми видами доходов, ищущих себе применения. Все они стремятся превратиться в ссудный капитал.
Следовательно, в этом случае денежная форма капитала должна рассматриваться как результат процесса расширенного воспроизводства, но не как результат действия производительного капитала. «Ссудный капитал всегда существует в форме денег, а позже как притязание на деньги...» Деньги накапливаются в титулах собственности — в ценных бумагах. В этом виде фиктивный (акционерный) капитал является прямо или косвенно мощным средством искусственного форсирования процесса воспроизводства. А это в свою очередь содействует увеличению массы акций, а вместе с тем и частных и государственных облигаций, все больше концентрирующихся в основных пунктах рынка фиктивного капитала — на фондовых биржах и в крупных банках. Однако накопление ценных бумаг отличается от действительного накопления. Накопление ценных бумаг предшествует новому производственному процессу. Это оказывает влияние и на движение прибыли — обстоятельство, указывающее, что в результате увеличения капитала достигнут более высокий уровень производительности труда. Обеспечивая повышение уровня производительности труда в результате огромной концентрации производства, ассоциированный капитал при низкой норме прибыли обеспечивает себе при прочих равных условиях более высокую массу прибыли. Следовательно, движение фиктивного (акционерного) капитала нельзя рассматривать иначе, как в связи с развитием капиталистического процесса воспроизводства.
Поэтому и финансирование нельзя понимать лишь как инструмент кредита. При этом финансирование, которое связано с ходом капиталистического процесса воспроизводства, не следует понимать и как средство устранения нарушений последнего. Оно не может ни стимулировать на длительное время капиталистическое производство, ни поддерживать устойчивый экономический подъем, как это считают апологеты монополистического капитала.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Направление развития процесса воспроизводства. Изменение курсов ценных бумаг.
  • Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.
  • Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику.
  • Текущие платежи. Денежный капитал.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках