На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура ценных бумаг. Форма фиктивного капитала. --- 
Структура ценных бумаг. Форма фиктивного капитала.
 
Говоря об изменениях в структуре ценных бумаг, следует остановиться на структуре самого кредита, являющегося основой эмиссионной деятельности. Здесь структурные изменения происходят в направлении увеличения привлеченных средств по сравнению с собственными средствами кредитных институтов. Последние распоряжаются чужими средствами, с помощью которых они расширяют свою экспансионистскую деятельность. Это является еще одной предпосылкой для изменений в формах фиктивного капитала.
В развитии этих процессов большую роль играют банковские концерны, ибо они сосредоточивают в своих руках огромные чужие средства, а также большую часть фиктивного капитала, представляющую собой часть денежного капитала частных лиц. Принимая и размещая разного рода государственные ценные бумаги, банки аккумулируют у себя полисы, государственные ценные бумаги и т. д. вместе с будущими доходами по ним. Структурные изменения в банковском капитале являются в значительной степени следствием увеличения доли вкладов рантье и мелких вкладчиков. Финансирующий капиталист в своей деятельности, предпочитает рисковать чужим капиталом. Чем шире сеть банков, тем больше возможности использования чужого капитала, а вместе с тем и накопления нераспределенных прибылей и амортизации. Растет и портфель банков, а также стремление последних как можно дольше удержать у себя государственные ценные бумаги. Эти процессы все более усиливаются после второй мировой войны. Особенно значительны они в США и странах Западной Европы. В Западной Германии, например, три крупных банка («Дейче банк», «Дрезднер банк», «Коммерцбанк») широко развернули финансирование на этой основе.
Таким образом, мелкие и периферийные банки все больше теряют свое значение в эмиссионной деятельности, что является лишним свидетельством дальнейшего проникновения финансового капитала и монополий в хозяйственную жизнь страны.
Все вышесказанное связано и с изменениями, происходящими в фиктивном капитале, на которых мы остановимся в дальнейшем и которые в свою очередь оказывают влияние на его структуру.

Структура ценных бумаг. Форма фиктивного капитала.

Изменения в формах фиктивного капитала обусловлены несколькими причинами. Наряду с действием закона средней нормы прибыли изменения в формах фиктивного капитала обусловливаются и закономерностями денежного обращения, величиной свободного денежного капитала и налоговой политикой государства. Указанные факторы определяют предпочтение, оказываемое тем или иным формам фиктивного капитала, например частным или государственным облигациям перед акциями или наоборот.
Операции с фондовыми бумагами, как мы видели, зависят, что касается сферы обращения, от избытка или недостатка денежного капитала, который может быть вложен в ценные бумаги. Фондовые бумаги не участвуют непосредственно в кругообороте действительного капитала. При этом для фондовых операций не имеет значения, что является источником свободных, денежных средств: собственная наличность банка или аккумулированные им чужие средства. Важно, чтобы такие средства были налицо. 
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акции и государственные ценные бумаги
  • Свободные денежные капиталы банков. Кредитное дело.
  • Новые моменты в развитии фиктивного капитала. Денежный капитал.
  • Фиктивный капитал как средство проникновения финансового капитала в экономику.
  • Эмиссионный креди. Центральные эмиссионные банки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках