Наследование имущества - занятие весьма нетривиальное. Не отличается простотой и прозрачностью в этом отношении и законодательство Российской Федерации. Давайте попробуем разобраться в основных его положениях по этому вопросу, которые необходимо знать каждому гражданину.
Итак, установим, для начала, какая собственность может выступать в качестве наследства. Закон говорит, что в Российской Федерации любая собственность, будь то частная или государственная, муниципальная или иных форм, в равной степени защищены и признаются.
Точно также, не имеют никаких преимуществ или ущемлений в правах граждане различных вероисповеданий, национальной принадлежности. Признаются равными все, вне зависимости от пола, расы, родного языка, места жительства или должностного положения.
1 марта 2002 года вступила в силу современная часть третья Гражданского Кодекса, в которой нам наиболее интересен раздел V, в нём закреплены положения о понятиях наследства, наследника, основаниях для наследования и порядок приобретения наследства, а также указываются особенности наследования некоторых особых видов имущества. Конкретно стоит поинтересоваться главами 61-65.
Следует также помнить, что наследование бывает двух видов: по закону и по завещанию. Более удобным способом, конечно, является наследование по завещанию. Но часто случается так, что умерший не оставил никаких предписаний относительно его пожеланий по поводу распоряжения его имущества и распределения его между наследниками. В таком случае, родственники вступают в наследование в порядке очереди, как это предусмотрено законодательством.
Наследование начинается со дня смерти наследователя, это называется термином "открытие наследования", а последнее постоянное место жительства наследователя назначается местом наследования. Бывает, что последнее место жительства неизвестно, тогда местом наследования назначается место хранения наследуемого имущества.
Претенденты на наследство должны подать заявление о принятии наследства, или заявление о выдаче свидетельства о самом праве на наследство (опять-таки, в зависимости от вида наследования) в течение 6 месяцев с момента смерти. В случае, если этот срок был упущен, то наследник может потребовать восстановления права наследования через суд. Также наследство может быть принято без обращения в суд, в случае, если у прочих наследников не возникнет никаких тому возражений. Отсутствие этих возражений заверяется в письменной форме у нотариуса.
Каждый претендент должен предоставить также определённые документы. Здесь нужно несколько подробнее остановиться на бумагах, необходимых для оформления наследства на недвижимость (квартиру), потому как их список их очень большой и сбор его может стать проблемой. Вот эти документы:
- паспорт; - свидетельство о смерти; - справка о месте проживания наследодателя на день смерти; - документы, устанавливающие права на наследуемую недвижимость; - подтверждающие родственные отношения документы;
- справки из БТИ (подтверждающие стоимость квартиры, поэтажный план, экспликация); - копию финансолицевого отчёта; - выписку из домовой; - справка об отсутствии долга по налогу на недвижимость (берётся в налоговой); - справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Возмущаться относительно разросшейся бюрократии бесполезно, пока вы не соберёте весь этот длинный список документов, квартиру не получите. Отправлять заявление о принятии наследства можно почтой, это удобно, но письмо обязательно должно быть с уведомлением. Нотариус должен будет открыть наследственное дело в день получения вашего письма. Такой подход позволит вам не высиживать длиннющие очереди, которые сегодня не редкость возле кабинетов нотариусов.
Ещё о приятном: с 2006 года был отменён налог на имущество, переходящее в порядке наследования. От уплаты такого налога теперь освобождены члены семьи, усыновлённые/усыновители и близкие родственники. Напоминаем, что под "близкими родственниками" подразумеваются: супруги и дети, братья, сёстры, внуки, бабушки и дедушки. Интуитивно понятно, что отсутствие наследников первой очереди означает переход наследства ко второй, отсутствие первой и второй очереди - к третьей и так далее.
Тем не менее, существует государственная пошлина, которую необходимо уплатить для получения права на наследство Размер её варьируется в зависимости от статуса наследующего: для детей (также и для усыновлённых), супругов, родителей, полнородных братьев, сестёр наследователя - 0,3% (но не более 100 тыс. рублей). Для прочих наследников 0,6% имущества, но не более 1 млн. рублей.
К сожалению, всевозможных законов и норм в современной России очень много, и процедуры, которые могли бы быть достаточно прозрачными и понятными, вызывают приступы головной боли, стоит попытаться в них разобраться. Придётся проштудировать немало литературы, чтобы быть уверенным, что понимаешь, как это всё устроено. Гораздо более разумным решением будет обратиться за помощью специалистов.Их услуги, конечно, бесплатными не будут, но экономия сил, нервов и времени дороже. Такая экономия, в конце концов, всегда окупается. Но, как бы там ни было, набраться терпения придётся всё равно, процесс наследования редко проходит быстро и без проволочек.
Автор: Искандер Милевски |