На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение. --- 
Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение.

В современных условиях, как это будет показано дальше, контрольные пакеты акций все больше сосредоточиваются в руках крупнейших монополий. Принудительные, захватнические методы, применяемые монополиями, вызывают перегруппировку владельцев ценных бумаг и усиливают концентрацию и централизацию капитала. После первой и второй мировых войн такой перегруппировке способствовало присвоение фондовых ценностей побежденных стран крупными капиталистическими магнатами Запада.
Переход контрольных пакетов акций из одних рук в другие на практике обычно осуществляется на основе монополистических соглашений, предусматривающих передачу патентов, распределение рынков, участие капиталом, а также техническую «помощь», причем главная, наиболее мощная компания вмешивается в дела других компаний и устанавливает контроль над выпуском новых акций и над деятельностью этих компаний.
Техническая «помощь» предлагается одним акционерным обществом другому в качестве средства для совершенствования производства последнего. Но за такую «помощь» компания получает часть акций той компании, которой оказывается эта «помощь», а вместе с тем и право на определенную часть приобретенной в результате технических усбвершенствований прибыли. Количество полученных таким образом акций достигает обычно таких размеров,

Централизация капиталистической собственности в ценных бумагах. Валютное ограничение.

что и в том случае, когда они не составляют контрольного пакета, их владельцы могут осуществлять контроль над предприятием, получившим «помощь». Компании Соединенных Штатов прибегают к подобным методам присвоения акций и при поставке отдельных видов оборудования, и при оснащении целых заводов за границей. В качестве примера могут служить американские компании «Индастриэл дивелопмент инд-жиниринг», заключающая на этой основе договоры, а также «Интернэшнел харвестер компани», расширяющая свой контроль над предприятиями в других капиталистических странах.
Как это будет показано дальше, приобретение акций иностранных компаний происходит и на основе экспорта капитала, и посредством финансирования, и с помощью системы участия. Используя указанные методы, иностранные монополии проникают в акционерные общества других стран. Наряду с участием своим капиталом в акционерных обществах данной страны иностранные монополии используют для этого и получаемые ими в этой стране прибыли. Часть этих прибылей не может быть вывезена из данной страны в связи с валютными или другими ограничениями и используется для новых капиталовложений иностранных монополий в местные предприятия. Если принять во внимание огромные размеры этих прибылей, а также заинтересованность магнатов капитала в расширении своего участия в предприятиях за границей, то становится очевидной огромная роль экспорта капитала в этих финансовых сделках, которые в свою очередь усиливают централизацию капиталистической собственности в ценных бумагах. Этот процесс (особенно в период кризиса и депрессии) происходит в ущерб интересам массы мелких акционеров.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Какова роль законодательства о ценных бумагах при структурировании поглощения? Частное размещение ценных бумаг
  • Что такое право на регистрацию? Зачем держателям ценных бумаг нужно право на регистрацию?
  • Международное участие капитала. Концерны.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Фондовый рынок. Слиянии акционерных обществ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках