На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Международное участие капитала. Концерны. --- 

Международное участие капитала. Концерны.

 

Большинство международных соглашений между европейскими акционерными компаниями было заключено перед первой мировой войной. К этим соглашениям постепенно присоединились американские концерны. Уже к 1939 г. число подобного рода соглашений с участием США достигало нескольких сот, причем большинство из них долгосрочного характера. Однако не все из этих соглашений оказались устойчивыми. Некоторые созданные на их основе общества распались, другие слились или создали новые («дочерние», «внучатые» и т. д.). В связи с войной ряд соглашений и акционерных обществ с участием иностранного капитала формально прекратили свое существование (например, соглашение между США, Англией и Германией). После второй мировой войны были вновь заключены международные соглашения по использованию патентов (соответственно об ограничении и запрещении их использования), соглашения о снабжении оборудованием, о распределении акционерного капитала, о производстве, о рынках сбыта и т. д. Так разными путями развивалась деятельность международных акционерных обществ, охватывающая почти все отрасли промышленности, торговли, транспорта и т. д.

Международное участие капитала. Концерны.

Создавая большие возможности для расширения международного участия капитала, указанные соглашения не только увеличивают объем акционерного капитала соответствующей страны за границей, но и усиливают процесс присвоения контрольных пакетов акций небольшой кучкой крупных держателей.
Как указывалось выше, присвоение акций и облигаций иностранными предприятиями облегчается различными путями. В этой связи немалую роль играет то обстоятельство, что любой участник картельного соглашения, основывающий предприятие на территории, где могут продавать товары и другие члены картеля, предоставляет последним и часть своих акций. Это дает монополистам возможность участвовать в соответствующих предприятиях, обеспечивая себе в той или иной степени руководящую роль в этих предприятиях. Принятые в некоторых странах законы, провозглашающие и предусматривающие «борьбу с международными монополиями», ограничение или устранение такого участия, не имеют практически никакого значения. Так, например, антитрестовские законы в США направлены не столько против картелей, сколько против конкуренции со стороны иностранных монополий, причем постольку, поскольку в данный момент этого требуют интересы картелей. Так обстояло дело, например, с международными картелями, контролирующими добычу свинца и производство каучука. «Ограничения», связанные со второй мировой войной и с образованием валютных зон (долларовой и стерлинговой), не имеют большого значения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Промышленные концерны. Концерн Стиннеса.
  • Двусторонние торговые соглашения. Торговые соглашения.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.
  • Концепция единого руководства. Многоуровневые концерны.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках