На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Централизация капитала. Германский империализм --- 

Централизация капитала. Германский империализм

 

В условиях военного хозяйства централизация капитала идет гораздо более быстрыми темпами, чем в мирное время. Закрывается много десятков тысяч мелких и средних предприятий. При этом либо их закрывают сами владельцы, лишенные возможности раздобыть необходимые для продолжения работы сырье и рабочую силу, либо их вынуждает к этому государство, как мы указывали выше. Капитал закрытых предприятий раньше или позже, по доброй воле владельцев или против их воли, переходит в распоряжение продолжающих производство крупных фирм. В буржуазно-демократических странах это в большинстве случаев происходило в форме добровольных соглашений, в фашистских странах — в форме грубого государственного принуждения.
В насильственной централизации капитала проявлялся специфический характер германского империализма, жадное стремление германского финансового капитала к обогащению любой ценой. Насильственная централизация проводилась в следующих трех основных формах.
Капиталы немецких евреев, определяемые общей суммой 6—8 млрд. марок, были отняты у владельцев (преимущественно еще до войны) и, за небольшими исключениями, присвоены «арийским» крупным капиталом. Часть еврейских капиталов была захвачена верхушкой фашистской партии.

Централизация капитала

Промышленность и банки всех завоеванных стран были захвачены и присвоены германским финансовым капиталом или по •крайней мере подчинены ему. При этом на Западе применялись одни методы, на Востоке — другие. Так, на Востоке не соблюдались никакие, даже принятые в капиталистических странах, формальности: в Верхней Силезии и в Польше крупные промышленные предприятия были просто отобраны у их владельцев и поделены между германскими монополиями — концерном Геринга, тяжелой промышленностью, крупными банками. Никакого возмещения за изъятую собственность не выплачивалось. В Австрии, Чехословакии и в западных странах некоторые формальности внешне соблюдались. Германские крупные банки «перевели на себя» в первую очередь всю долю участия, которую английский, американский, французский капиталы имели в банках этих стран. Если этого было недостаточно для полного овладения банками, немцы скупали банковские акции на вольном рынке или заставляли банки производить новые эмиссии акций и все выпускаемые акции забирали себе. Крупные промышленные концерны «принимали на себя» эксплуатацию соответствующих предприятий в оккупированных или вассальных странах или же становились их «участниками». В Австрии и Чехословакии концерн Геринга просто присвоил себе военные заводы этих стран.
В оккупированных странах Западной Европы применялась следующая механика. Владельцам тех предприятий, которые «представляли интерес» для германских монополий, «разъяснялось», что они должны удвоить свой акционерный капитал и передать новые акции по низкому курсу соответствующим германским монополистическим предприятиям. Если руководители того или иного предприятия чинили препятствия подобному переходу фирмы в немецкие руки, то германские оккупационные власти лишали их права на получение сырья и транспортных средств, лишали их заказов и всячески нажимали на них до тех пор, пока они не смирялись. Оплата акций производилась за счет «оккупационных расходов»; последние были определены в таких огромных суммах, что немцы не имели даже возможности полностью использовать их на закупку товаров в соответствующих странах. Поэтому скупка акций лишь по форме являлась вложением германского капитала, в действительности же в эти страны не поступало ни одного пфеннига германского капитала; все «капиталовложения» производились за счет выжимаемо^ из населения оплаты оккупационных расходов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Германский империализм. Немецкая буржуазия
  • Военное хозяйство и техника
  • Возросшая концентрация производства. Концентрация и централизация капитала
  • Концентрация и централизация производства и капитала во время войны
  • Таможенные пошлины. Государство и монопольные цены.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках