На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственный контроль над биржей. Курс ценных бумаг. --- 
Государственный контроль над биржей. Курс ценных бумаг.
 
В целях «охраны» акционеров от злоупотреблений в некоторых странах установлен государственный контроль над биржей. Такого рода государственной организацией в США является, например, Комиссия по биржевым ценным бумагам. Однако многочисленные потрясения на бирже и разорение мелких вкладчиков и рантье свидетельствуют о том, что подобные организации оказались неспособными устранить спекуляцию и предотвратить ограбление мелких акционеров. На деле они служат лишь для прикрытия темных махинаций финансовой олигархии. Так, в сентябре 1955 г. в связи с падением курса ценных бумаг потери акционеров составили 14 млрд. долл., или половину всей прибыли, полученной в течение года. Это был крупнейший после 1929 г. крах. В выводах Комиссии по биржевым ценным бумагам говорится, что конъюнктурные колебания, наличие которых не исключено и в будущем, являются одной из причин спекуляции на рынке акций. Анализ деятельности Комиссии по биржевым ценным бумагам, а также анализ результатов ряда мероприятий по установлению контроля со стороны правительства делает очевидной всю несостоятельность идеи

Государственный контроль над биржей. Курс ценных бумаг.

«демократизации акционерного капитала» путем широкого привлечения к участию в биржевых сделках мелких владельцев денежного капитала; несомненно, что идея апологетов капитала о «демократизации акционерного капитала» представляет ценность только для магнатов капитала. Данные этого анализа свидетельствуют также и о том, что положение о «продуктивном характере спекуляции» лишено всяких оснований.
Апологеты капитала обосновывают это положение необходимостью спекуляции, и именно тем, что она служит стимулом к получению прибыли. Нет нужды доказывать несостоятельность такого утверждения. Только труд рабочих, занятых в сфере материального производства, увеличивает количество ценностей, увеличивает богатство. Спекуляция же богатства не увеличивает; она осуществляется в целях присвоения прибыли, получаемой от уже созданного богатства, или, точнее, от произведенной ранее прибавочной стоимости, используемой в целях накопления прибыли особыми путями. Присвоение созданного богатства в результате спекуляции ценными бумагами означает перераспределение наличного денежного капитала владельцев титулов. Спекуляций вносит лишь изменения в распределение собственности, и эти изменения происходят далеко не в направлении ее демократизации.
Содержание развивающихся процессов, связанных с такого рода изменениями, явствует не только из растущего накопления капиталистического богатства, но и из связанного с этим накоплением расширения власти крупных монополистических объединений. Последние держат в своих руках нити основных банковских операций и контролируют всю хозяйственную и финансовую жизнь капиталистических стран. Это помогает крупным банкам в дальнейшем овладевании функциями биржи и направляет спекуляцию по новым путям, по путям более надежным и доходным.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выбираем андеррайтера. Оплачиваем расходы, связанные с регистрацией.
  • Акционерное общество. Распределение дивиденды.
  • Биржевые курсы. Биржевая спекуляция.
  • Различные типы ценных бумаг на денежном рынке. Типы ценных бумаг.
  • Полочная регистрация. Упрощенная процедура эмиссии ценных бумаг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках