На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Акционерный капитал. Ссудный процент. --- 
Акционерный капитал. Ссудный процент.
 
Стремление получить более высокие доходы свойственно всякому капиталистическому предприятию, в том числе и акционерному. Денежный капиталист вкладывает свои средства в акции потому, что от них он ожидает получить большие доходы. В противном случае он не стал бы акционером, а был бы просто кредитором, то есть приобрел бы надежные процентные ценные бумаги, приносящие постоянный доход, а не акции, вложение капитала в которые связано с большим риском.
С точки зрения промышленного капиталиста акционерный капитал является функционирующим капиталом, на который он получает прибыль, а не процент. Но получение этой прибыли связано и с использованием капитала денежного капиталиста (поскольку это касается произведенной с помощью его капитала прибавочной стоимости),

Акционерный капитал. Ссудный процент.

который стремится взять себе как можно большую долю прибыли, то есть далеко превзойти уро вень ссудного процента. На этой основе неизбежно возникает противоречие между интересами этих двух категорий капиталистов, хотя оно и не носит антагонистического характера.
Из вышеизложенного ясно, что при прочих равных условиях владельцы акций получают доход, значительно превосходящий ссудный процент, и этот доход тем выше, чем выше прибыль и чем меньшая ее часть выделяется в резервы. Иначе обстоит дело с частными облигациями. Доходы от этого рода ценных бумаг приближаются обычно к уровню доходов от ссудного капитала. К проценту на этот род ценных бумаг прибавляется премия за риск, величина которой имеет большое значение и для уровня доходов мелких акционеров. В данном случае не принимается во внимание политика акционерного общества в отношении дивидендов, которая в определенный момент может оказать влияние на уровень доходов.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доход и капитал. Покупка акций.
  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Акционерное общество. Частное предприятие.
  • Акционерный капитал. Ссудный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках