На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода. --- 
Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.
 
Общества с высокими доходами не всегда прибегают к привлечению дополнительного капитала, в особенности тогда, когда идет речь о привлечении небольшой суммы денег. Это важно для обеспечения необходимых накоплений, потому что предприятие может с успехом решить поставленные им задачи в том случае, если оно правильно использует внутренние свои резервы или накопление за счет крупных средств извне. А этого можно достичь только лишь при более продолжительных интервалах между использованием дополнительного капитала по причинам как технического, так и экономического характера. Акционерные общества прибегают также к эмиссии новых акций, связанной с определенными биржевыми и банковскими требованиями, которые основываются прежде всего на доверии к данному обществу. Однако выпуск «новых» акций не всегда целесообразен. Частая эмиссия наносит вред акционерному обществу, тогда как хорошо подготовленные эмиссии через большие промежутки времени укрепляют его. Однако этими соображениями могут успешно руководствоваться лишь крупные акционерные общества, которые извлекают из эмиссионной деятельности высокие прибыли и пользуются поддержкой буржуазного государства. Но прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о помощи акционерным обществам со стороны последнего, остановимся

Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.

более подробно на вопросе о накоплении.
Накопление в результате увеличения производства прибавочной стоимости на самом предприятии нельзя смешивать с накоплением свободного денежного капитала, за счет которого мобилизуется дополнительный капитал. Накопление свободного денежного капитала отличается от действительного накопления тем, что этот денежный капитал не производит прибавочной стоимости; пока он ожидает своего применения, на него начисляются лишь проценты по вкладам, если он помещен в банк в форме вклада или если он вложен в процентные ценные бумаги. Капиталистическому производству присуще образование избыточного капитала и как таковой он накапливается.  Это часто происходит потому, что денежный капитал, выходя из кругооборота промышленного капитала, оседает в виде вклада. Зачастую он оседает как вклад в одном месте, чтобы найти применение в виде займа в другом. Здесь сказывается влияние и состояние самого денежного рынка, а также постоянно растущего количества выходящих из сферы производства функционирующих капиталистов. «Чем больше прибыли создается в течение промышленного цикла, — говорит Маркс, — тем больше число таких людей».
Движение денежного капитала зависит от циклического характера всего общественного процесса воспроизводства, причем ход цикла определяет и момент привлечения дополнительного капитала. В периоды депрессии и кризисов фиктивный (акционерный) капитал теряет свое свойство потенциального денежного капитала в том смысле, что ценные бумаги не находят нужного сбыта. Предложение ценных бумаг значительно превышает спрос на них. В это время ощущается нехватка кредита и спрос на деньги для производства платежей и покрытия задолженности растет. Банки воздерживаются от покупки ценных бумаг в связи с ненадежностью сбыта, курсы ценных бумаг падают. Совсем иная картина наблюдается в периоды оживления и подъема. В эти периоды денежный капитал растет и функционирующие капиталисты могут получать на рынке капитала необходимые им ссуды на более выгодных условиях.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Дополнительный капитал. Высокий уровень дохода.
  • Капиталистическая предпринимательская деятельность. Привлечение капитала.
  • Привлечение «дополнительного» капитала. Финансирование из внешних источников.
  • Уставный капитал.
  • Собственный капитал. Дополнительный собственный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках