На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ликвидность банков. Финансовый рынок. --- 
Ликвидность банков. Финансовый рынок.
 
В настоящее время можно говорить об исчерпании избыточной ликвидности банков, характерной для 1999 и начала 2000 гг.: доля ликвидных активов в совокупных активах банков к концу 2001 г. сократилась с 26,6 до 22,7%, при том, что в середине 2000 г. она достигала 30%. Исчерпание избыточной ликвидности подтверждается и быстрым ростом банковского кредитования нефинансового сектора. За 2001 г. прирост кредитов в реальном выражении составил 43%, в то время как в 2000 г. он был равен около 25%. Доля кредитов нефинансовому сектору в активах банковской системы в конце 2001 г. превысила 42%, что является самым высоким показателем с 1994 г. Величина процентного дохода в 2001 г. вдвое превысила доходы по операциям с валютой и ценными бумагами, в то время как сразу после кризиса она была отрицательной. Таким образом, банки в настоящий период стали зарабатывать на кредитовании реального сектора, а не на финансировании бюджета.
Расширяется присутствие

Ликвидность банков. Финансовый рынок.

иностранных банков на российском финансовом рынке. Формально на конец 2001 г. в России действовало 23 банка со стопроцентным иностранным капиталом и 12 банков, в которых доля иностранного капитала была более 50%. На них приходилось около 10% активов, 8% капитала и 6% кредитов российского банковского сектора. В действительности масштабы присутствия и конкуренции со стороны иностранных банков на российском кредитном рынке были значительно выше. С российскими заемщиками они работают напрямую, не создавая дочерних структур внутри страны, хотя проводниками большой части иностранных кредитов все-таки являются дочерние структуры зарубежных банков. В результате некоторые иностранные дочерние банки в 2001 г. организовали выдачу синдицированных кредитов от своих акционеров на сумму ббльшую, чем все их прямые кредиты российским компаниям. Кроме того, в последнее время стал заметно расширяться круг заемщиков, получающих прямые, т.е. без посредничества российских банков, кредиты иностранных банков. Условия, на которых российские предприятия получают кредиты от иностранных банков, при этом лучше условий, предлагаемых российскими банками.
Начиная с середины 2001 г. наметилась еще одна важная тенденция: возвращение иностранных кредиторов непосредственно на российский банковский рынок. Снижение процентных ставок в США и Западной Европе заставляет иностранные банки искать рынки, приносящие более высокий доход, и они начинают постепенно кредитовать российские банки. Наибольшее преимущество при получении западных кредитов имеют банки, выделяющиеся наиболее прозрачной политикой своих акционеров, ежеквартально предоставляющие информацию в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, получившие рейтинги в международных агентствах и т.д.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Валютный курс. Валютный рынок.
  • Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.
  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Банковский кризис. Рекапитализация банков.
  • Коммерческий финансовый кредит. Задолженность бюджетной системы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках