На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коммерческий финансовый кредит. Задолженность бюджетной системы. --- 
Коммерческий финансовый кредит. Задолженность бюджетной системы.
 
Коммерческий финансовый кредит в форме задолженности бюджетной системе иработникам предприятий увеличивает располагаемые доходы производственного сектора и играет роль, аналогичную бюджетным ссудам и банковскому кредитованию на основе сбережений, но его качественный эффект совершенно иной.
Таким образом, финансовой основой экономики неплатежей служат текущие располагаемые доходы производственного сектора в отличие от экономики банковского кредитования и финансовых рынков, которые опираются на накопленные сбережения экономических субъектов и прежде всего населения. Вместе с тем в российских условиях ресурсной базой банковского кредитования экономики вплоть до

Коммерческий финансовый кредит. Задолженность бюджетной системы.

последнего времени являются в основном не сбережения, а средства предприятий, временно высвобождаемые в процессе кругооборота капитала (в связи с различиями между временем поступления и расходования средств). Масштабы кредита, обслуживающего по преимуществу движение оборотного капитала, а не инвестиций, тесно связаны с уровнем денежных остатков на текущих и расчетных счетах предприятий в банках, хотя в последнее время депозиты населения все активнее вовлекаются в процесс кредитования экономики (особенно через Сбербанк). Российские банки кредитуют предприятия во многом их же средствами, осуществляя межсекторное перераспределение ликвидности, поэтому их кредитная активность увеличивает финансовые ресурсы экономики в незначительной степени. Если исходить из соотношения приростов средств корпоративных клиентов на счетах банков и банковских кредитов экономике, то в 1994-1995 гг. 57-60% кредитов обслуживали перераспределение ликвидности (соответственно, 40-43% шло на расширение ресурсной базы). Кредитный бум 2001 г. и увеличение банковских вкладов населения несколько изменили эти пропорции — на перераспределение уходило около 1/3 кредитов.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Финансовая система. Финансовый капитал.
  • Способ перераспределения сбережений. Источники финансирования.
  • Коммерческий кредит. Рыночные финансовые системы.
  • Долговая экономика. Функции, причины долговой экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках