На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Банковский кризис. Рекапитализация банков. --- 
Банковский кризис. Рекапитализация банков.
 
Прямые общественные потери от собственно банковского кризиса могут включать в себя следующие компоненты: сокращение национальных сбережений (за счет утраты капитала банков); обесценение вкладов населения и предприятий (за счет задержек платежей и развития инфляции); потери предприятий от кризиса в системе расчетов; потери бюджетной системы в результате инфляционного обесценения налоговых платежей, застрявших в КБ. Количественные же оценки этих потерь весьма проблематичны. Так, рядом исследователей

Банковский кризис. Рекапитализация банков.

они определяются в размере 3,5% ВВП, что ниже потерь других стран с переходной экономикой, составлявших от 10 до 40% ВВП. Думается, что эти оценки сильно занижены, поскольку они не учитывают косвенных эффектов банковского кризиса: потери доверия населения к КБ, оттока сбережений из банков, роста трансакционных издержек вкладчиков и т.д.
Процессы рекапитализации банков и реструктуризации банковской системы в 1999 г. — первой половине 2000 г. столкнулись со значительными трудностями. Препятствием для выхода из кризиса банковской системы являлись неблагоприятная динамика доходов населения внутри России; невозможность получения западных кредитов, а также невозможность размещения акций банков за рубежом; разрушение финансовых рынков внутри страны и резкое сужение сфер размещения средств КБ; отсутствие у государства необходимых средств для рекапитализации банков.
Помимо абсолютного снижения реальных доходов существенно и то, что средства населения оказались изъяты из оборота КБ (определенное исключение составлял лишь Сбербанк). Поэтому большинство КБ в послекризисный период формировали свои ресурсы за счет собственных средств и средств корпоративных клиентов. Вследствие этого быстрее всего в 1999 и 2000 гг. развивались государственные или поддерживаемые государством банки; банки, имевшие акционеров и клиентов из ресурсодобывающих отраслей; банки, в чьем капитале участвовали нерезиденты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирование банков. Кризис в банковской системе
  • Финансовый кризис 1998 г. Причины кризиса и результаты.
  • Следствия банковского кризиса. Кризис.
  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках