На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Валютный курс. Валютный рынок. --- 
Валютный курс. Валютный рынок. 
 
Желание иностранных банков кредитовать российские финансовые институты стимулируется постепенным открытием российского кредитного рынка. На повестке дня банковского сектора остро стоит проблема создания системы рефинансирования коммерческих банков, которая обеспечивала бы получение банками средств от ЦБ для кредитования реального сектора и повышение эффективной ставки рефинансирования. Существует множество предложений по интенсификации этого процесса, а также процесса рекапитализации банков. Например, предлагается исключать из налогообложения прибыль банков, направляемую на увеличение их собственного капитала; вычитать из налогооблагаемой базы обязательные резервы банков; заметно снизить налог на эмиссию ценных бумаг; кредитовать банки со стороны ЦБ под залог их обязательных резервов, векселей и кредитных требований заемщиков. В 2001 — 2002 гг. ЦБ стал проводить эксперименты по рефинансированию под залог требований банков и векселей кредитуемых предприятий, однако остается проблема надежности банков и их заемщиков. В русле этой тенденции лежит снижение ЦБ в апреле 2002 г. ставки рефинансирования с 25 до 23% впервые с ноября 2000 г.
Возвращение к практике рефинансирования коммерческих банков Центральным банком скорее всего будет сопровождаться снижением государственного участия в капитале российской банковской системы. Предполагается, что ЦБ к 2007 г. продаст свою долю в капитале Сбербанка (76% акций). Намечается «уход» государства и из других банков.
Важное значение для активизации кредитования реального сектора имеет и тот факт, что к весне 2002 г. были восстановлены сбережения населения в долларовом выражении. Весной 1998 г. размеры этих накоплений (сбережений) оценивались в 60 млрд долл., а весной 2002 г. они составили 67 млрд долл. Две трети общей суммы сбережений предназначены для покупки жилья. Второе важное направление использования семейных сбережений, как показывают опросы, — инвестирование с целью получения дополнительного дохода. Эта тенденция может быть использована для повышения ресурсной базы банковского сектора, особенно если будет внедрена система обязательного государственного страхования банковских вкладов физических лиц.

Валютный курс. Валютный рынок.

Среди финансовых властей до последнего времени не было единства мнений относительно того, какая динамика валютного курса в наибольшей степени отвечает задаче экономического роста. Падение курса российской валюты сначала в сентябре 1998 г., а затем с ноября 1998 г. по февраль 1999 г. привело к более чем четырехкратной номинальной девальвации рубля. С учетом динамики потребительских цен или дефлятора ВВП курс рубля с начала 2000 г. устойчиво растет и к апрелю 2002 г. достиг порядка 8-9 руб. за 1 долл. в ценах 1998 г.. Главной причиной укрепления рубля в реальном выражении явился тот факт, что темпы инфляции были выше запланированных как вследствие роста тарифов естественных монополий, так и вследствие роста денежной массы, которая в значительной мере использовалась для наращивания золотовалютных резервов. Иными словами, происходило устойчивое укрепление рубля в реальном выражении.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидность банков. Финансовый рынок.
  • Фондовый рынок. Банковский капитал.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Валютный рынок. Банковский сектор.
  • Особая роль коммерческих банков в переходной экономике. Финансовые институты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках