На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система. --- 

Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.

 Непосредственно после кризиса казалось, что банковская система, лишившись других сфер приложения своих средств, стала более ориентированной на выдачу кредитов реальному сектору. Эти ожидания не подтвердились. Рост кредитования экономики происходил медленно, оставаясь на существенно более низком, чем до кризиса, уровне.
Масштабы банковской деятельности, сократившиеся в результате кризиса, долгое время не восстанавливались. Так, если накануне кризиса суммарные активы российских банков составляли порядка 100 млрд долл., то к концу 1998 г. они достигли минимума за весь период с конца 1993 г. и составили около 45 млрд долл. К июню 1999 г. активы несколько возросли и составляли 50-55 млрд долл., фактически оставаясь на уровне 1994 г. Докризисный уровень не был превышен и к концу 1999 г. Аналогичная картина наблюдалась и непосредственно в сфере банковских кредитов и депозитов.
Свидетельством продолжающегося кризиса, как это ни парадоксально, являлась избыточная ликвидность банков. Она отражала тот факт, что банки лишились сфер прибыльного размещения своих и без того уменьшившихся в объеме ресурсов.
Поскольку финансовые рынки корпоративных ценных бумаг и рынки долговых обязательств государства после кризиса не были восстановлены, а долгосрочное кредитование являлось слишком рискованным для банков и потому дорогим для большинства заемщиков, у банков скопились значительные объемы невостребованных денежных ресурсов. Потребность в кредите реального сектора, с одной стороны, и невостребованность денежных ресурсов КБ — с другой, говорили о том, что посреднические функции коммерческих банков фактически исполнялись крайне слабо.
В то же время несмотря на медленные действия финансовых властей в банковском секторе проявились процессы саморегуляции, которые способствовали «расчистке» долговых завалов коммерческих банков. Уже к концу сентября 1998 г. в условиях паралича ЦБ практически сформировался рынок банковских долгов, а его котировки стали общепризнанными. Продавцами на этом рынке выступали владельцы долговых обязательств — кредиторы банков, а покупателями — заемщики банков. От сделок выигрывали обе стороны: заемщики банков получали возможность погасить только часть долга (от 40 до 80% стоимости ссуды), а кредиторы использовали возможность быстро вернуть часть вложенных средств. Для каждого вида банковских долгов (просроченных векселей, невозвращенных вкладов, просроченных межбанковских кредитов и т. д.) рынком были созданы собственные схемы купли-продажи.

Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.

Данный рынок выполнял важнейшие функции всех финансовых рынков: во-первых, относительно быстро и эффективно превращал просроченные обязательства в ликвидные активы, причем по справедливым, рыночным ценам; во-вторых, позволял оценить реальную кредитоспособность коммерческих банков. Кроме того, организация торговли просроченными долгами стала для банков-организаторов этой торговли прибыльной сферой деятельности, причем в тот период, когда основные сектора финансового рынка бездействовали.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Ликвидность банков. Финансовый рынок.
  • Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.
  • Банковская система. Фискальная политика.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках