Одно из следствий банковского кризиса 1998 г. — значительный рост государственного участия в капитале российской банковской системы. С середины 1998 г. по апрель 2000 г. государство увеличило свои вложения в банковские капиталы почти в 5 раз, тогда как суммарный уставной капитал российских банков вырос за этот период только в 2,75 раза. В абсолютном выражении

государственные инвестиции в капиталы банков составили более 25 млрд руб. Характерно при этом, что ясно сформулированной программы такого участия объявлено не было. Анализируя имеющиеся данные, можно отметить следующее. Во-первых, государственные инвестиции шли в обход специально созданного Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО): на его долю пришлось менее 3% совокупного объема инвестиций. Во-вторых, они были крайне неравномерными. В-третьих, они характеризовались высокой концентрацией и одновременно распыленностью, а подавляющая часть их общей суммы была вложена всего в один банк — Внешторгбанк. Значительную часть средств получил и Сбербанк.
После кризиса усилилась зависимость ЦБ от правительства. Особые отношения правительства со Сбербанком РФ, которому напрямую давались указания о кредитовании тех или иных компаний или организаций, влекли за собой определенные действия со стороны ЦБ, вынужденного создавать благоприятные условия по формированию ресурсной базы Сбербанка.