На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы. --- 
Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.
 
Реформированная банковская система России не выполнила своей главной задачи: аккумуляции свободных денежных ресурсов, имеющихся в обществе, и трансформации их в инвестиции. Хотя статистические данные о сбережениях весьма неоднозначны, разные источники свидетельствуют о том, что роль сбережений населения в банковских ресурсах крайне невелика. Так, по некоторым данным, доля депозитов населения в пассивах банков (без учета Сбербанка) и без того незначительная, в предкризисный период еще более уменьшилась — с 6,1% на первое января 1997 г. до 5,1% на первое января 1998 г.
Даже для

Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.

крупных московских банков вклады населения не являлись существенным источником ресурсов: их доля в общем объеме обязательств московских банков (входящих в 100 крупнейших банков России) в конце 1997 г. была порядка 8%.
В основе этого лежат два основных фактора. Во-первых, низкая норма сбережения, связанная с бедностью и низким уровнем реальных доходов населения в России. По некоторым оценкам, отношение сбережений к ВВП постоянно уменьшалось: с 8,1% в 1996 г. до 7,0% в 1997 г. и до 1,6% в 1998 г.Во-вторых, недоверие населения к системе сложившихся финансовых институтов: в
1997 г. через банковскую систему аккумулировалось только 42% сбережений. Остальные 55% хранились у населения в виде рублевой и валютной наличности и примерно 3% было вложено в ценные бумаги.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.
  • Банковский кризис. Рекапитализация банков.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Финансовый кризис. Краткосрочные средства.
  • Анализ ресурсной базы. Банковская система.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках