На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перспективы институциональных преобразований. Национальное богатство. --- 
Перспективы институциональных преобразований. Национальное богатство.

Для анализа направлений, по которым может осуществляться оценка необходимости и перспектив институциональных преобразований в политической сфере, целесообразно воспользоваться классификацией объектов исследования, принятой в современной неоинституциональной экономической теории. В ее рамках выделяются следующие аналитические категории:
1) Равновесные исходы (равновесные состояния), отвечающие различным наборам институтов, а также изменения равновесных исходов под влиянием сдвигов в существующих ограничениях, и в первую очередь — под влиянием изменений структуры прав собственности и величины трансакционных издержек.
2) Структура равновесных контрактов на экономических и политических рынках, возникающая в результате конкурентного отбора альтернативных форм контрактации.
3) Равновесная структура социальных и политических институтов, возникающая в результате контрактного взаимодействия субъектов политического рынка.
 

 Институциональные факторы определения экономической политики. Экономическая система.

Наиболее важная проблема в рамках изучения равновесных исходов связана с борьбой экономических субъектов за создание и присвоение политической ренты. Для стран с переходной экономикой этот фактор особенно важен, поскольку в условиях хозяйственных преобразований резко возрастает масштаб перераспределения прав собственности и хозяйственных полномочий благодаря процессам приватизации, дерегулирования отраслей и предприятий и т.д. Фактически уровень перераспределения в российской экономике на протяжении первых лет реформ не только не сократился, но и возрос, поскольку во времена СССР перераспределению подвергался валовой внутренний продукт, а в условиях хозяйственной трансформации — национальное богатство. Данное обстоятельство неизбежно обеспечивало высокую норму прибыли на инвестиции в политическое лоббирование как на этапе получения доступа к правам собственности, так и на этапе борьбы за их сохранение. В этих условиях может возникнуть ситуация, при которой для экономических субъектов более выгодными оказываются инвестиции не в хозяйственную деятельность (с целью получения доходов), а в политическую или даже криминальную — с целью перераспределения активов. Такая стратегия, оптимальная для индивидуальных экономических субъектов, является явно неоптимальной с точки зрения национальной экономики, поскольку благодаря этому значительный объем ресурсов получает непроизводительное применение.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Либерализация цен. Государственная монополия внешней торговли.
  • Политические институты. Экономическая трансформация.
  • Проблема репутации правительства. Проблема институциональных ограничений.
  • Проблема автономии правительства. Автономия.
  • Некоторые теоретические аспекты структуры хозяйства. Производительные силы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках