На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Перераспределение доходов. Покупательская способность. --- 
Перераспределение доходов. Покупательская способность.
 
Проведению такой операции способствовали два обстоятельства. Первое — отказ Госплана, добавим, вполне естественный, включить в свою схему снабжения сырьем и оборудованием вновь создаваемые кооперативные предприятия и предприятия прочих «частников». Это в зародыше подорвало производственный настрой многих новых предпринимателей и подтолкнуло их к другой, крайне прибыльной посреднической, торговой и банковской деятельности. Поставщиками товаров и услуг для предприятий нового сектора выступили не только государственные предприятия, но и заграница. Последняя оказалась доступной для представителей новых форм собственности благодаря принятым в конце 80-х годов законам о частичном ограничении государственной монополии внешней торговли. После организации товарных бирж частной и смешанной форм собственности, т. е. с 1989 г., перераспределение «горбачевского типа» пошло в полную силу.
«Горбачевский» тип перераспределения доходов имел ряд особенностей, подорвавших производство на государственных предприятиях.
Во-первых, даже если допустить, что речь шла о «первоначальном накоплении», то природаэтого накопления была весьма своеобразной и явно антипроизводственной. Перераспределение капитала происходило между производственным государственным сектором и частно-посредническими звеньями единого кругооборота капитала. Таким образом, процесс ликвидации товарного дефицита, свойственного дореформенной экономике, совершался не путем увеличения объема производства, а за счет повышения цен. При этом производитель не получал никакой выгоды от такой операции (см. ниже), а торговый посредник практически не мог обратить свой быстро

Перераспределение доходов. Покупательская способность.

растущий капитал на производственные цели и буквально вынужден был или «проедать» свои сверхдоходы, или в лучшем случае направлять их на расширение своей торгово-спекулятивной деятельности.
Именно в этот период окрестности Москвы стал и застраиваться тысячами вилл нуворишей, а улицы запестрели вывесками казино, где за одну ночь проигрывались целые состояния.
Во-вторых, незаинтересованность производителя (под последним мы понимаем предприятие как целое, включая рабочих, директоров и государство-собственника) объяснялась теневым или полутеневым (незаконным или полузаконным) характером значительной части операций по перепродаже его продукции «новым русским». Та, по-видимому, незначительная доля прибыли, которая оставалась в распоряжении производителей товаров, оседала в карманах или на заграничных счетах небольшого числа лиц из администрации предприятий и министерств, посвященных в тайну истинной сути осуществлявшихся операций.
В-третьих, сами посредники предпочитали нелегально вывозить свои капиталы за границу, что объяснялось не только отсутствием условий нормального воспроизводства в СССР, где в основном сохранялась планово-административная система хозяйствования, но и крайней неопределенностью действовавшего законодательства, не гарантировавшего должным образом прав собственников.
В-четвертых, неизменность заработных плат у лиц, занятых в производстве, при одновременном фактическом повышении конечных цен на продукты их труда постепенно породила тенденцию к снижению реальной покупательной способности трудовых доходов. Существование такой тенденции продемонстрировала, в частности, «павловская денежная реформа» 1991 г. В этих условиях трудовая мотивация резко слабела, а планово-административная надстройка никак не реагировала на менявшуюся конфигурацию распределения и перераспределения доходов.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.
  • Перераспределение доходов. Покупательская способность.
  • Перераспределение, дифференциация доходов. Накопление капитала.
  • Централизованное планирование производства. Перераспределение доходов.
  • Возрастание свободы выбора форм и способов трудовой деятельности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках