В середине 70-х годов развитие капиталистических стран характеризовалось переходом к новой структуре хозяйства, а экономическая динамика — переходом от относительно высоких темпов экономического роста к более умеренным. В этой связи в экономической литературе высказывались мнения, что база структурных преобразований сузилась, поскольку общая зависимость между структурными сдвигами и динамикой роста зачастую трактовалась однозначно: высокие темпы экономического роста сопровождаются интенсивными структурными сдвигами, умеренные темпы экономического роста вызывают замедление структурных преобразований. Это — один из наиболее спорных вопросов экономической теории, который целесообразно кратко рассмотреть.
По нашему мнению, следует различать характер структурных сдвигов в условиях высоких и умеренных темпов экономического роста. При высоких

темпах экономического роста структурные изменения происходят по «всей ширине хозяйственного поля», ресурсы труда и капитала вовлекаются в производство по всей территории. Главные структурные сдвиги при этом происходят на макроуровне, между отдельными секторами хозяйства.
При умеренных темпах экономического роста и относительно стабильной макро- и мезоструктуре хозяйства центр тяжести переносится на структурные преобразования на микроуровне, внутри отдельных отраслей, подотраслей и производств. В этих условиях НТП и структурные преобразования выступают основными компенсирующими факторами понижающихся темпов экономического развития. Структурные сдвиги при этом происходят в первую очередь в приоритетном круге отраслей и производств, которые являются одной из главных опор интенсивного типа воспроизводства. Ресурсы производства через механизмы рынка концентрируются на решении структурных задач, в наибольшей степени определяющих лицо современной экономики.
Другими словами, между темпами экономического роста и структурными сдвигами нет жесткой функциональной связи и при умеренных темпах экономического роста структурные преобразования могут быть интенсивнее, чем при высоких темпах экономического развития. Особенно актуален анализ влияния научно-технического прогресса на структурные сдвиги в условиях замедления реализации научно-технических достижений, что характерно для переходной экономики России.