На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развивающиеся страны в период мирового экономического кризиса. --- 
Развивающиеся страны в период мирового экономического кризиса.


Замедление экономического роста в промышленно развитых странах в 1981-1983 гг. непосредственным образом повлияло на доходы развивающихся стран. Прежде всего по мере замедления темпов роста в промышленных странах происходило снижение спроса на экспортные товары развивающихся стран. Это падение совокупного спроса привело к замедлению темпов роста производства в странах Третьего мира. Как уже отмечалось, многие менее развитые страны зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции или сырья, т.е. именно тех товарных групп, цены на которые очень чувствительны к изменению спроса на мировых рынках. Таким образом, реальные доходы развивающихся стран сократились не только вследствие замедления темпов роста производства, но также и потому, что произошло падение цен на товары их экспорта по отношению к ценам на приобретаемые этими странами импортные товары. Еще одним негативным фактором является рост протекционизма в ряде промышленно развитых стран, что затруднило проникновение товаров на их рынки.
Воздействие спада мирового экономического производства на цены сырьевых товаров (за исключением нефти) можно проследить.

Развивающиеся страны в период мирового экономического кризиса.

Довольно стабильный рост на сырье в период с середины 1960-х по 1980 гг. сменился резким сокращением в 1981 и 1982 гг. Такое падение цен не может быть объяснено только сокращением совокупного мирового спроса. Большую роль в этом сыграло удорожание доллара, сказавшееся на торговле, осуществляемой на базе долларовых цен.
Приводится динамика выпуска валовой продукции в промышленно развитых и развивающихся странах, свидетельствующая о значительном снижении темпов роста в промышленных странах в начале 1980-х гг., а в 1982 г., когда экономический спад был наиболее глубоким, ВНП даже сократился. В целом для группы развивающихся стран падение темпов роста было характерно также в начале 1980-х гг. Однако за общегрупповым показателем скрываются значительные региональные различия.
Такие страны, как Южная Корея и Тайвань, практически не испытали на себе никакого влияния экономического спада и довольно скоро достигли темпов роста, значительно превышавших показатели предшествовавшей декады. Во многих странах этого региона уровень задолженности был относительно невысок, и они в течение некоторого времени активно развивали экспорториентированное промышленное производство.
Ситуация в странах Африки и Западного полушария сложилась не столь удачно, и темпы роста в этой группе в основном были значительно ниже темпов 1970-х гг. Особенно плохо дело обстояло в странах Западного полушария, в том числе в странах Латинской Америки, где темпы роста в 1981 г. составили только 0,3%, а в 1982 г. были отрицательными: -0,8%. Разразившийся в августе 1982 г. долговой кризис привел в 1983 г. к дальнейшему (до -2,7%) сокращению темпов роста в этой группе стран.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Темпы экономического роста. Структурные сдвиги.
  • Внешний долг. Согласование кредитование.
  • Нефтяной кризис и плавающие процентные ставки.
  • Причины возникновения долгового кризиса в развивающихся странах.
  • Доход и богатство в мировой экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках