На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Некоторые теоретические аспекты структуры хозяйства. Производительные силы. --- 
Некоторые теоретические аспекты структуры хозяйства. Производительные силы.

Каждому относительно длительному этапу в развитии производительных сил объективно соответствует своя, особая воспроизводственная структура хозяйства, опирающаяся на реальный платежеспособный спрос, имеющийся технический базис производства, наличные производственные ресурсы (в первую очередь качество «человеческого» капитала) и эффективность функционирования экономики. Главные детерминанты народнохозяйственной структуры находятся в непрерывном движении и развитии и не являются чем-то застывшим и раз навсегда данным.
Исследования структурных сдвигов многогранны, их можно анализировать в узком и широком смысле этой проблемы. В узком смысле структурные изменения трактуются только в связи со сдвигами в продуктово-отраслевой структуре

 Некоторые теоретические аспекты структуры хозяйства. Производительные силы.

хозяйства на разных уровнях хозяйственной иерархии (макро-, мезо- и микроуровне). В широком смысле эта проблема включает также анализ структурных изменений в составе производства и потребления ресурсов (инвестиций и основного капитала, трудовых, материально-энергетических ресурсов), сдвигов в регионально-отраслевой структуре хозяйства (эффективном размещении ресурсов по территории страны), институциональных преобразований, в том числе форм собственности, механизмов регулирования, методов организации и управления производством, в которых функционируют ресурсы.
Чем более тесно увязаны структурные сдвиги в четырех важнейших композитах общественного воспроизводства (общественном продукте, факторах производства, регионах, институциональных формах), тем надежнее темпы экономического роста, выше эффективность функционирования хозяйства и в конечном итоге качество жизни. Главными стимуляторами структурных сдвигов являются динамически меняющиеся общественные потребности (платежеспособный спрос) и научно-технический прогресс, определяющие интенсивность и эффективность структурных преобразований. Структурная политика, проводимая, как правило, при сотрудничестве бизнеса и государства, в той или иной степени опосредует все эти процессы, придавая им различную степень динамизма.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Институциональные структурные сдвиги на микроуровне. Структурные сдвиги.
  • Жесткость бюджетных ограничений. Кредиторская задолженность предприятий.
  • Системный кризис. Социальные проблемы.
  • Структурные сдвиги в условиях падающей экономической динамики. Динамика.
  • Темпы экономического роста. Структурные сдвиги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках