На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Состояние системы расчетов. Дуализм денежных и неденежных кругооборотов. --- 
Состояние системы расчетов. Дуализм денежных и неденежных кругооборотов.

На вопрос — «почему предприятия поставляют и получают продукцию без оплаты, в долг» — можно дать простой ответ — «нет денег», тогда как поставку (покупку) можно осуществить и без посредства денежных инструментов. Однако замещение денег товарным кредитом отнюдь не превращает последний автоматически в квазиденьги и не объясняет того, какие функции и с какими издержками выполняют эти долговые инструменты.
Что считать деньгами? Денежные средства предприятий и их дебиторская задолженность выступают в качестве финансовых активов с разным уровнем ликвидности (а тем самым и эффективности координации) и

Состояние системы расчетов. Дуализм денежных и неденежных кругооборотов.

трансакционных издержек. Обычно предполагается, что трансакционные издержки дебиторской задолженности и бартерных сделок велики (по сравнению с денежными), но ликвидность этих квазиденежных инструментов весьма ограничена. Однако в условиях высоких положительных реальных процентных ставок (в 1995 г. — первой половине 1998 г.) издержки привлечения денежных ресурсов, а тем самым и денежных сделок становятся весьма высокими.
Повышение реальных процентных ставок выступает в качестве существенного, но второстепенного фактора замещения денежных расчетов взаимными неплатежами, так как заемные средства играют ограниченную роль в денежных поступлениях предприятий. Ключевое значение имеет не столько дороговизна денег, сколько масштабы насыщения ими экономики в целом и производственного сектора в особенности, что и было ярко продемон-стрированр после кризиса 1998 г. «Деньги имеют значение» отнюдь не только для номинальных ценовых величин, но и для динамики реальных объемов производства, структуры платежей и платежеспособности предприятий.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бартер и другие формы неденежных расчетов. Бартер.
  • Укрывание денежных доходов. Дуализм.
  • Финансовая система. Финансовый капитал.
  • Средство поддержания производства. Денежные и неденежные цены.
  • Ликвидность. Дебиторская задолженность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках