На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ликвидность. Дебиторская задолженность. --- 

Ликвидность. Дебиторская задолженность.


Ликвидностью называется скорость и простота превращения актива в наличные деньги. Золото является относительно ликвидным активом, а производственные мощности покупателя - нет. В действительности ликвидность имеет два измерения: простота конвертации и потеря стоимости. Если вы достаточно снизите цену, то любой актив можно быстро превратить в деньги. Высоколиквидным является такой актив, который может быть быстро продан без существенной потери стоимости. Неликвидный актив не может быть быстро превращен в наличность без существенного снижения цены.
В балансовом отчете активы обычно перечисляются в порядке снижения ликвидности, т.е. наиболее ликвидные указаны первыми. Оборотные средства относительно ликвидны, они включают денежные средства и те активы, которые

 Ликвидность. Дебиторская задолженность.

мы планируем превратить в деньги в течение \2 месяцев. Дебиторская задолженность, например, зто суммы еще не полученных с клиентов денег по уже осуществленным продажам. Естественно, мы надеемся, что они будут превращены в деньги в ближайшем будущем. Товарные запасы, вероятно, являются наименее ликвидными из оборотных активов, по крайней мере для многих компаний.
Основные средства большей частью являются относительно неликвидными. Они состоит из материальных объектов, таких как здания и оборудование, которые вообще не превращаются в деньги в процессе нормальной работы (конечно, они используются в бизнесе для получения денег). Нематериальные активы, такие как торговые марки, не имеют физического существования, но могут быть очень ценными. Как и материальные основные средства, они обычно не конвертируются в деньги и обычно считаются неликвидными.
Ликвидность является ценным показателем. Чем ликвиднее предприятие, тем менее вероятно возникновение финансовых проблем (то есть трудностей с оплатой долгов или покупкой необходимых активов). К сожалению, держать ликвидные активы обычно менее выгодно. Например, владение деньгами — наиболее ликвидная из всех инвестиций, но тогда они не приносят никакого дохода вообще — деньги просто лежат. Следовательно. существует компромисс между преимуществами ликвидности и отказом от потенциальной прибыли.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что можно рекомендовать покупателю крупномасштабного арендодателя? Дебиторская задолженность по расчетам за аренду.
  • Состояние системы расчетов. Дуализм денежных и неденежных кругооборотов.
  • Неденежные элементы. Причина отличия балансового дохода от денежных потоков.
  • Рис и ликвидность.
  • Инфляция.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках