На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные способы управления кредитным риском: Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
Основные способы управления кредитным риском:

Основные способы управления кредитным риском: перенесение риска (страхование, консорциальные, синдицированные кредиты), рассредоточение риска (диверсификация портфеля), ограничение риска (нормативы регулирующих органов, внутренние лимиты), рисковый мониторинг, классификация активов по степени риска и формирование резервов.

В целях снижения риска при кредитовании особо крупных заемщиков банки формируют консорциумы или синдикаты из нескольких банков-кредиторов, тесно взаимодействующих между собой при кредитовании одного клиента. При этом риски и прибыль от операции распределяются пропорционально доле участия в финансировании кредитного проекта. Этот метод широко применяется на международных кредитных рынках. Имеется такая практика и в России.

Лимитирование
применяется для ограничения потенциальных убытков в случае реализации кредитного риска и состоит в установлении внутренних финансовых нормативов в процессе выработки кредитной политики организации.

Лимитирование позиционного кредитного риска может включать:

• лимиты кредитования отдельного контрагента;
• лимиты крупных кредитных рисков.

Лимитирование портфельных кредитных рисков включает:


• лимит на общую сумму выданных кредитов;
• лимиты концентрации кредитных рисков в портфеле (географические, отраслевые, по группам клиентов);
• лимит совокупных потерь по кредитному портфелю.

Главным способом управления любыми портфельными рисками, в том числе и кредитными, является диверсификация портфеля (кредитов, других активов). Механизм диверсификации используется прежде всего для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) видов риска. Для этого практикуется рассредоточение вложений между различными объектами (организациями, ценными бумагами) с низкой степенью корреляции основных параметров. Уровень портфельного риска всегда ниже, чем уровень риска отдельных входящих в него инструментов.

В большинстве случаев управление кредитными рисками осуществляется традиционными вышеизложенными методами. Однако в связи с тем, что именно кредитный риск представляет главную угрозу деятельности коммерческих организаций, сопутствует большей части проводимых ими операций и часто недооценивается риск-менеджерами, становятся все более очевидными ограниченность существующих методов управления кредитными рисками и необходимость поиска новых инструментов управления ими. Все это привело к появлению и использованию в практике управления кредитными рисками новых производных финансовых инструментов кредитных деривативов. К ним относятся кредитный дефолтный СВОП (или СВОП на неисполнение обязательств - credit default swap), СВОП на совокупный доход (total return swap), спрэдовый форвард (credit spread forward), спрэдовый опцион и связанная кредитная нота (credit linked note). Применение этих инструментов позволяет использовать вторичный рынок для оперативного управления кредитным риском при изменении кредитоспособности должника. В целом необходимо отметить постоянное усложнение инструментов управления рисками.

Срочная структура кредитных продуктов тесно взаимодейству ет с управлением рисками ликвидности.
Ликвидность организации - это соответствие между доступными источниками ликвидности и объемом соответствующих срочных обязательств. Превышение источников ликвидности над требующими исполнения обязательствами формирует ликвидную позицию банка. В случае нехватки ликвидности для оплаты текущих обязательств и невозможности привлечения средств извне или покупки на финансовых рынках возникает дефицит ликвидности, который может привести к неплатежеспособности, а затем и банкротству банка.

Главной проблемой управления ликвидностью является грамотное планирование и прогнозирование ее потоков, поступающих в банк, и потребности в ней. Риск утраты ликвидности возникает вследствие неожиданных изменений либо в потребности, либо в источниках ликвидности. Эти неожиданные изменения могут быть вызваны как внешними по отношению к организации (например, дефолт августа 1998 г.), так и внутренними факторами (неквалифицированный менеджмент, плохое планирование и управление ликвидностью).

Существуют два основных подхода к управлению ликвидностью: управление ликвидностью как запасом ликвидных активов и управление ликвидностью как денежными потоками. Первый способ (накопленная ликвидность) предусматривает формирование первичного резерва ликвидности (наличные и безналичные денежные средства), обеспечивающего исполнение обязательств по тре бованию, и вторичного резерва ликвидности (краткосрочные, надежные ценные бумаги), служащего амортизатором на случай нехватки первичного резерва ликвидности. В данном случае ликвидность создается, когда активы реализуются.

Превращение активов в ликвидность может быть дискреционным (т.е. совершаемым на основе специально планируемых действий, например сделок СВОП) либо недискреционным. Недискреционные превращения активов в ликвидность - это естественное поступление потоков ликвидности в банк в результате возврата кредитов, выплат по долговым ценным бумагам при наступлении срока погашения и т.п. Управление ликвидностью на базе недискреционных превращений активов лежит в основе стратегии, известной под названием теории ожидаемого дохода.

Второй способ (поток ликвидности) базируется на возможности быстрого привлечения ликвидности с кредитных рынков в случае неожиданного роста потребности в ней, при этом запас ликвидных активов у банка поддерживается на минимально необходимом уровне, что позволяет максимизировать доходность вложений. Однако такой подход не только требует высокопрофессионального управления и планирования денежных потоков, но и наличия свободного, оперативного доступа к внешним источникам ликвидности (например, наличие кредитной линии или возможность овердрафта, доступ к межбанковским кредитам). Однако привлечение внешних источников ликвидности имеет определенные ограничения (например, ликвидность кредитных рынков, уровень процентных ставок, надежность банка и т.п.).

С другой стороны, реализация активов для поддержания ликвидности чревата упущенной выгодой. Полная сбалансированность активов и пассивов по срокам ограничивает возможности банка по получению дополнительной прибыли.

Для управления ликвидностью можно использовать систему нормативов, устанавливаемых либо регулирующими органами, либо менеджментом организации. Так, для коммерческих банков Банком России установлены три обязательных норматива: норматив мгновенной ликвидности Н2 (отношение высоколиквидных активов банка к обязательствам до востребования), равный 15%, норматив текущей ликвидности НЗ (отношение ликвидных активов банка к обязательствам до востребования и сроком исполнения 30 дней), равный 50%, и норматив долгосрочной ликвидности Н4 (соотношение активов банка, размещенных на срок более года, и долгосрочных ресурсов банка), максимальное значение которого 120%'.

При управлении ликвидностью следует помнить, что существует тесная связь между параметрами ликвидности и доходности и эта связь обратная. Поэтому менеджмент вынужден постоянно решать дилемму: максимизировать доходность в ущерб ликвидности либо наоборот. Кроме того, следует учитывать повышенный риск наиболее доходных активов.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Реформирование финансовой системы. Реформирование реального сектора.
  • Диверсификация и систематический риск. Закон систематического риска.
  • Непринятия риска. Формирование эффективного портфеля.
  • Риски банковских операций
  • Кредитные операции коммерческих банков. Кредитование.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках