На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функция финансирования. Понятие фирма-фактор. --- 

Функция финансирования. Понятие фирма-фактор.

 

Если говорить о выполняемой факторингом функции финансировании, то покупкой дебиторской задолженности предприятия фирма-фактор может (даже при истребовании ею впоследствии солидарной ответственности продавца по невыполненным обязательствам дебитора) рефинансировать предприятию-продавцу дебиторской задолженности берущийся им кредит по закупкам ресурсов с оплатой в рассрочку. Выплата по проданной дебиторской задолженности, как правило, происходит несколько дней спустя после передачи документов, удостоверяющих продажу права на истребование дебиторской задолженности. При этом примерно 10% этой выплаты резервируются. Они перечисляются на специальный блокируемый счет и должны быть использованы для компенсаций по возможным последующим взаиморасчетам

Функция финансирования.

 продавца дебиторской задолженности и фирмы-фактора. Если продавец дебиторской задолженности характеризуется достаточной ликвидностью (платежеспособностью) и стремится перенести на фирму-фактор риски обслуживания кредита и риск «делькредере», то он может согласиться на более позднюю оплату продаваемой дебиторской задолженности, момент которой будет приближаться по времени к сроку истечения дебиторской задолженности. Это характерно для ситуаций, когда уже обнаруживаются срывы отдельных платежей по этой задолженности. Когда подобного не наблюдается, то речь идето среднем сроке истечения нелросроченных задолженностей разных дебиторов.

Если фирма-фактор берет на себя оказание услуг продавцу дебиторской задолженности, то ей приходится выполнять следующие задачи:
• ведение бухгалтерской отчетности по дебиторской задолженности;
• наблюдение за кредитоспособностью дебиторов;
• предупреждение дебиторов через суд;
• консультирование и прочие особые услуги.
То, в какой мере фирма-фактор будет непосредственно связана с инкассовыми операциями по дебиторской задолженности (оприходованием платежей по ней), зависит от рода отношений между фирмой-фактором и ее клиентом. При этом различают открытый и закрытый факторинги. При открытом или «модифицированном» факторинге перечисление платежей в счет дебиторской задолженности осуществляется по предписанию продавца дебиторской задолженности фирме-фактору, так что дебиторы освобождаются от платежей клиенту фирмы-фактора. При закрытом («модифицированном») факторинге, напротив, дебиторам не сообщается о продаже их задолженности, платежи поступают на особый счет клиента фирмы-фактора и он должен перечислять собранные средства фактору.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Жесткость бюджетных ограничений и кредиторская задолженность предприятий.
  • Эффекты кредитной политики. Факторы кредитной политики.
  • Понятие - факторинг. Виды факторинга.
  • Риск "делькредере", страхование рисков.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках