На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организация битвы за голоса акционеров. Захват компании. --- 

Организация битвы за голоса акционеров. Захват компании.


Существуют два основных вида борьбы за голоса акционеров: битвы за места в совете директоров и битвы вокруг планов управляющих. Иногда битву за доверенности на голосование затевают, если управляющие сопротивляются попытке захвата компании. Она используется для замены некоторых членов совета директоров или управляющих на тех, кто готовы проголосовать за поглощение. Позволяя изменить состав совета директоров, битвы за голоса акционеров могут быть эффективным способом приобрести контроль над компанией без покупки 51% голосующих акций или же добиться отмены методов защиты от захвата, например «отравленных пилюль», перед тем как сделать тендерное предложение. Такие битвы могут инициироваться и несогласными акционерами, чтобы помешать управляющим затеять поглощение другой компании.

Организация битвы за голоса акционеров. Захват компании.

Битва за голоса акционеров может оказаться очень дорогостоящей. Немало средств пойдет на оплату услуг специалистов по сбору доверенностей на голосование, инвестиционных банкиров и юристов. Другие статьи расходов — полис-рафия, почтовая рассылка и реклама. Возможны и большие судебные расходы. В случае ожесточенной битвы за доверенности эти расходы вполне могут стать самой крупной статьей. Тем не менее успешная битва за голоса акционеров — гораздо более дешевый способ приобретения контроля над компанией-мишенью, чем тендерное предложение, которое может потре бовагь покупки контрольного пакета акций мишени с существенной премией к текушему курсу акций.

Если покупатель одновременно является акционером компании-мишени, то битва за доверенности на голосование может начаться с того, что он по пытается созвать специальное собрание заинтересованных сторон. Или же покупатель вносит предложение о смещении членов совета директоров или управляющих на очередном собрании акционеров. Перед собранием он мо жет провести агрессивную пиар-кампанию, включая рассылку обращений к: акционерам и размещение объявлений на всю страницу в прессе, с целью убе-лить акционеров поддержать его предложения. Аналогичную кампанию про ведет и компания-мишень, но у нее будет явное преимущество, потому что она в состоянии непосредственно общаться со своими акционерами. А поку-пателю, возможно, придется получать от нее список имен и адресов акционе ров только через суд. Зачастую формально владельцами акций являются бан ки или орокерскне дома, которые, как правило, не имеют права голосовать. этими акциями. Получив форму для голосования по доверенности, акционе ры могут подписать ее и послать непосредственно туда, где эти формы соби рают, например в брокерский дом или банк. Затем голоса считают, нередко под строгим присмотром наблюдал елей за ходом голосования, чтобы обеспе чнть точность подсчета. Как правило, и компания-мишень, и покупатель име- ют собственных специалистов по сбору доверенностей на голосование, кото рые присутствуют при подведении итогов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Положения о справедливой цене. Акции с преобладающим правом голоса.
  • Созыв специальных собраний. Правила подавляющего большинства.
  • Поэтапные выборы совета директоров. Кумулятивные права голоса.
  • Ограниченность антимонопольного законодательства. Рынок электронной торговли.
  • Захват компании. Поглощения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках