На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Слияние или консолидация. Формы поглащений. --- 


Слияние или консолидация. Формы поглащений.


Слияние предполагает полное поглощение одной компанией другой. Поглощающая компания сохраняет свое название и индивидуальность и становится обладателем всех активов и обязательств поглощаемой фирмы. После слияния поглощенная фирма перестает существовать как самостоятельное юридическое лицо.
Консолидация — почти то же, что и слияние, за исключением того, что в результате создается принципиально новая компания. В процессе консолидации оба юридических
лица (и поглощаемая и поглощающая фирмы) прекращают свое существование и становятся частью новой компании. По этой причине различие между поглощаемой и поглощающей компаниями не столь важно в случае консолидации, в отличие от случая со слиянием.
Правила при консолидации и слиянии в основном схожи. Поглощение путем как слияния, так и консолидации в результате приводит к объединению активов и обязательств поглощаемой и поглощающей компаний. Основное различие —

Слияние или консолидация. Формы поглащений.

создается ли принципиально новая компания, либо новая компания образуется на базе одного из субъектов транзакции. В дальнейшем мы будем использовать термин «слияние» для обоих случаев (слияния либо консолидации).
При поглощении компании путем слияния есть как преимущества, так и ряд негативных моментов:
1. Основное преимущество слияний в том. что эта форма проста е юридическом аспекте и не требует слишком больших затрат, как прочие формы поглощения. Причина этого в том, что сами компании просто приходят к соглашению объединить свой бизнес. Таким образом, например, поглощающей компании нет необходимости переводить право собственности на активы поглощаемой фирмы.
2. Основное неудобство в том, что слияние должно быть одобрено голосами акционеров обоих компаний. Обычно для принятия решения требуется две трети (а иногда и больше) голосов. Получение требуемого числа голосов может оказаться достаточно сложным и занять немало времени. Кроме того (мы еще обсудим это более детально ниже), поддержка со стороны руководства объекта поглощения весьма существенна при слиянии. Заручиться этой поддержкой также бывает не всегда просто и дешево.



 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Организационный аспект. Организационная точаи зрения.
  • Поглощения, разъединения. Выкупы за счет займа. Слияние и консолидации.
  • Слияние или консолидация. Формы поглащений.
  • Поглощение активов. Классификация поглощений.
  • Консолидация. Торговый баланс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках