На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организационный аспект. Организационная точаи зрения. --- 
Организационный аспект. Организационная точаи зрения.
Организационный аспект — это аспект правовой формы, используемой для совершения сделки. В зависимости от характера сделки эта форма может быть разной. С организационной точки зрения слияние это объединение двух компаний, в результате которого только одна из них сохраняется как Юридическое лицо. При типичном слиянии акционеры компании-мишени обменивают свои акции на акции поглощающей компании. При слиянии с образованием нового юридического лица поглощающая компания приобретает активы и принимает на себя обязательства мишени согласно законодательству штата, в котором она зарегистрирована. Слияние с образованием дочерней компании происходит, когда мишень становится дочерней фирмой поглощающей компании, как, например, произошло при слиянии General Motors и Electronic Data Systems (EDS). Заметим, что компания-хищник может сначала превратить мишень в свою дочернюю компанию, а потом слить ее с материнской. Поскольку материнская компания —

Организационный аспект. Организационная точаи зрения.

главный акционер дочерней, в некоторых штагах для такого слияния не требуется одобрения акционеров материнской компании. Это слияние называется слиянием по упрощенной форме. Однако во многих штатах такие слияния запрещены.
Термины «слияние» и «консолидация» нередко используются как взаимозаменяемые, однако консолидация С образованием нового юридического лица, при которой две или более компаний объединяются и создают новую компанию, технически слиянием не является. С образованием новой компании все консолидирующиеся юридические липа прекращают свое существование. А при слиянии обязательно выживает либо поглощающая компания, либо компания-мишень. Один из недавних примеров консолидации — объединение в 1999 г. Daimler-Benz и Chrysler и создание DaimlerChrysler. Возникшая в результате консолидации новая корпорация или уцелевшее после слияния юридическое лицо обычно становится собственником активов и принимает на себя обязательства слившихся или консолидировавшихся организаций. Держатели акций слившихся компаний обычно обменивают их на акции новой компании.
О слиянии равных обычно говоря при слиянии компаний, сопоставимых друг с другом по размеру, конкурентоспособности, прибыльности и рыночной капитализации. В таких случаях обычно не ясно, кто кому уступает контроль и чей вклад в ожидаемую синерыгю должен быть больше. В связи с этим акшюнсры компании-мишени редко получают сколько-нибудь существенную премию к цене своих акций. Обычно новой компанией на равных управляют бывшие главные исполнительные директора слившихся компаний, а в ее совете директоров одинаково представлены их бывшие советы директоров. Примером слияния равных может служить образование Citigroup in City bank и Travelers в 1998 г.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Реинкорпорирование. Программа участия работников в долевой собственности (ESOP).
  • Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс.
  • Экономический аспект. Горизонтальные и конгломератные слимнии. Вертикальные слиянии.
  • Поглощения, разъединения. Выкупы за счет займа. Слияние и консолидации.
  • Слияние или консолидация. Формы поглащений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках