На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Диверсификация и несистематический риск. Риск инвестиционного портфеля. --- 

Диверсификация и несистематический риск.  Риск инвестиционного портфеля.


Из нашей дискуссии о риске инвестиционного портфеля мы знаем, что некоторый риск, связанный с индивидуальными активами, может быть диверсифицирован, а некоторый — нет. Мы оставили без внимания очевидный вопрос; а почему это так? Оказывается, что суть ответа кроется в различии между систематическим и несистематическим риском, которое мы определили ранее.
По определению, несистематический риск характерен для отдельных активов, самое большее, для малой группы активов. Например,

Диверсификация и несистематический риск. Риск инвестиционного портфеля.

если речь идет об акциях отдельной компании, то разработка проектов с положительной NPV, таких как успешные разработки новых продуктов и их внедрение с уменьшением затрат, приведут к увеличению стоимости акций. Непредвиденные судебные разбирательства, промышленные аварии, забастовки и другие похожие события приведут к уменьшению ленежных потоков и, соответственно, к уменьшению стоимости акций.
Это очень важное наблюдение: если мы владеем акциями одной компании, то стоимость наших инвестиций будет неустойчивой из-за особых событий, происходящих внутри компании. Вели же, с другой стороны, мы владеем большим фондовым портфелем, то некоторые ценные бумаги из него будут расти, благодаря положительным изменениям в той или иной компании, а другие будут падать вследствие неблагоприятных событий дня той или иной компании. Чистый стоимостной эффект портфеля будет относительно малым, так как положительные и отрицательные эффекты почти покрывают друг друга.
Теперь мы видим, почему некоторое непостоянство, связанное с индивидуальными активами, ликвидируется путем диверсификации. При объединении активов в инвестиционные портфели, уникальные или несистематические события — как положительные так и отрицательные —- имеют тенденцию «отмываться», когда мы имеем гораздо больше, чем просто несколько активов.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Антипатия к риску при инвестировании. Ожидаемая доходность акций
  • Долгосрочный валютный риск. Валютный риск.
  • Формы рыночной эффективности. Эффективность рынка.
  • Диверсификация и систематический риск. Закон систематического риска.
  • Риск: систематический и несистематический. Виды рисков.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках