На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Риск: систематический и несистематический. Виды рисков. --- 

Риск: систематический и несистематический. Виды рисков.


Непредсказуемая часть доходности, которая является результатом неожиданных влияний, и есть настоящий риск любых инвестиций. В конце концов, если мы получаем именно то. что и ожидаем, гго значит, что инвестиции блестяще предсказуемы и, по определению, свободны от риска. Другими словами, риск от владения активами приходит от неожиданностей, непредсказуемых событий.
Тем не менее, существуют важные различия среди различных источников риска. Давайте вернемся к нашему списку новостей в предыдущем разделе. Некоторые из них относятся непосредственно к компании, другие же носят более общий характер. Так какие же их них имеют особенное значение для Flyers?

Сообщении о процентных ставках или ВНП важны для всех компаний, тогда как новости о президенте Flyers, об исследованиях компании, об ее объемах продаж пред-смялянл особый интерес только для Flyers. В дальнейшем мы будем различать эти два вида событий, потому что, как мы увидим далее, они имеют совершенно различное применение.

Первый тип неожиданных событий, который оказывает влияние на большое количество активов, мы будем называть систематическим риском. Систематический риск - но то. что влияет на ряд активов в

Риск: систематический и несистематический. Виды рисков.

большей или меньшей степени. Так как систематические риски оказывают влияние на рынок в целом, то иногда их называют рыночные риски.
Второй тип неожиданных событий мы будем называть несистематическим риском. Несистематический риск оказывает влияние на отдельные активы или небольшую группу активов. Так как зги риски являются уникальными для индивидуальных компаний или активов, то их часто называют уникальными или рисками специфических активов. Мы будем использовать эти термины равнозначно.
Как мы все видели, неопределенность и изменчивость экономических условий, таких как ВНП, процентные ставки. инфляция, являются примерами систематических рисков. Эти условия оказывают влияние в той или иной степени почти на все компании. Непредсказуемое увеличение инфляции, например, оказывает влияние на заработные платы и на стоимость товаров, которые закупас! компания; инфляция влияет на стоимость активов, которыми владеет компания, н на цены, по которым компания продает свою продукцию. Такие влияния как зги, которым подвержены вес компании, и составляют сущность систематического риска.
В противоположность, сообщение о забастовке нефтяной компании будет влиять только на cawy чту компанию и, возможно, на несколько других компаний (основных конкурентов и поставщиков). Маловероятно, что забастовка окажет влияние на нефтяной рынок в целом. Однако забастовка может повлиять на компании, не имеющие дело с нефтью. Но в целом, это несистематическое событие.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Политический риск. Виды рисков.
  • Премии риска. Сверхдоходность.
  • Формы рыночной эффективности. Эффективность рынка.
  • Диверсификация и систематический риск. Закон систематического риска.
  • Диверсификация и несистематический риск. Риск инвестиционного портфеля.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках