При необходимости оценки отделения фирмы, основываясь на финансовом отчете, сразу возникает основной вопрос. Как мы выберем контрольные цифры или стандарт для сравнения? В этом разделе мы опишем некоторые способы начать этот процесс.
Анализ исторических тенденций. Одним из стандартов, который мы можем выбрать, является история. Предположим, мы обнаружили, что коэффициент покрытия некоторой фирмы в последнем финансовом отчете равен 2,4. Если мы посмотрим на отчет

10-летней давности, то окажется, что в течение татих лет коэффициент покрытия почти равномерно снижался.
На этом основании мы можем задуматься об истощении ликвидности фирмы. Конечно, может оказаться, что фирма стала более зффективно использовать свои оборотные средства, изменилась деятельность или деловая практика. Если мы исследуем эту тенденцию, то такими могут оказаться возможные объяснения. Это пример того, что мы понимаем под управлением путем исключения — снижающаяся временная тенденция может быть неплохой, но она заслуживает исследования.
Анализ группы однородных компаний. Вторым средством при выборе контрольных цифр является идентификация похожих компаний в том смысле, что они занимают тот же рынок, имеют похожие активы и занимаются похожими видами деятельности. Другими словами, нам нужно определить однородную по составу группу. Это очевидная проблема, так как не существует абсолютно идентичных компаний. С другой стороны, выбор компаний для использования в качестве основы для сравнения является субъективным.
Один из распространенных способов определения группы однородных компании основан на коде стандартной промышленной классификации (SIC = Standard Industry Classification Code).
Эти коды являются четырехзначными цифрами, определенными правительством США для статистической отчетности. Фирмы с одинаковым кодом SIC часто считаются похожими.