На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Времена золотого стандарта. Финансовая глобализация. --- 

Времена золотого стандарта. Финансовая глобализация.

 

Времена золотого стандарта можно рассматривать как первый период финансовой глобализации, ибо международное движение капиталов достигло огромных величин по сравнению не только с предыдущими, но и с последующими периодами. Масштабность вывоза/ввоза капитала, измеренная отношением сальдо текущего платежного баланса к ВВП, отношением экспорта/импорта к ВВП, удельным весом иностранного капитала во внутренних инвестициях, в 1880-1914 гг. была выше, чем в 1990-е гг. В частности, отношение сальдо текущих ататежных балансов к ВВП составило 3,3 %, в 1990-х гг. — 2,6 %. По отдельным странам эти показатели были существенно выше. Вывоз капитала во времена золотого стандарта, помимо его масштабности, характеризовался следующим.
• Четкое деление стран-участниц на экспортеров и импортеров; высокая концентрация — почти весь экспорт капитала осуществляли

Времена золотого стандарта. Финансовая глобализация.

три страны (Великобритания, Германия, Франция), остальные страны были импортерами капитала с нарождающимися (emerging) финансовыми рынками. Страны-экспортеры практически не приалекали иностранный капитал, и встречных потоков капитала, что характеризует современный этап его развития, практически не было.
• В международных финансовых потоках на принимающие рынки преобладали портфельные инвестиции, которые в вывозе капитала из Великобритании составляли 90 %, прямые иностранные инвестиции равнялись 10 %.
• За рассматриваемый период произошли существенные изменения в структуре и составе заемщиков на рынке капитала. В 1870 г. 60 % заимствований на лондонском рынке приходились на правительственные займы, к 1914 г. их доля снизилась до 30 %, соответственно доля частных заемщиков поднялась до 70 %.
• Подавляющая часть заимствований носила долгосрочный характер и направлялась на финансирование инфраструктурных проектов; строительство железных дорог), портовых сооружений, коммуникаций,— что было связано с расширением внутренних рынков и международной торговли.
• Большое распространение получила система кросс-листинга, т. е. обращение ценных бумаг эмитентов одних стран на рынках других стран, а также операции иностранцев на рынках ценных бумаг. Английские банки открывали свои отделения в США и работали на американском рынке капиталов; американские банки выходили на английский рынок.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вывоз капитала в эпоху золотого стандарта. Золотой стандарт.
  • Вывоз капитала в эпоху золотого стандарта. Золотой стандарт.
  • Золотой стандарт
  • Внутренее равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Равновесие в условиях золотого стандарта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках