На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Государственное антидемпинговое регулирование. Демпинговые цены. --- 

 Государственное антидемпинговое регулирование. Демпинговые цены.

 

Особое значение для ограничения внешней агрессивной ценовой конкуренции играет государственное антидемпинговое регулирование, осуществляемое через специальные антидемпинговые пошлины. О демпинге принято говорить в том случае, когда цена импортируемого товара ниже его типичной экспортной цены, т.е. цены, в которой учтены издержки производства и экспорта в стране-изготовителе. Демпинговые цены наносят экономический ущерб компаниям-конкурентам в стране — объекте демпингового ввоза, поэтому она защищает свой внутренний рынок антидемпинговыми пошлинами. Так поступают сегодня европейские страны в отношении многих японских и корейских продуктов, а теперь еще — и

 Государственное антидемпинговое регулирование. Демпинговые цены.

российских сырьевых товаров, защищая свое отечественное предпринимательство и стабильность внутреннего рынка.
Антидемпинговая пошлина определяется обычно как разность между рыночными ценами товара в стране-экспортере и в стране-импортере. Однако иногда этого оказывается недостаточно. Тогда приходится применять прямое ограничение импорта в виде квот. Ярким примером такой ожесточенной конкуренции является экспансия японских фирм на европейском автомобильном рынке. Чтобы защитить европейских производителей автомобилей, Комиссия Европейского союза (КЕС) договорилась в 1991 г. с Японией об ограничении прямого экспорта японских автомобилей в страны сообщества. Очевидно, что защитная антидемпинговая политика ЕС будет использоваться по мере необходимости и в дальнейшем, при создании общеевропейского рынка, что необходимо иметь в виду отечественным фирмам, стремящимся успешно работать на этом рынке.
Российские предприятия-экспортеры понесли значительные потери вследствие применения к ним антидемпинговых процедур в США и Европе. В значительной степени сила применявшихся к российским предприятиям дискриминационных мер была связана с особым режимом расчета цен для страны с переходной экономикой.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Государственное регулирование хозяйства. Государственная собственность
  • Заменители товаров и услуг. Государственное регулирование . Рабочая сила .
  • Государственное антидемпинговое регулирование. Демпинговые цены.
  • Факторы межстранового характера. Оптимальный уроыень цен.
  • Модели теории поведения. Макроэкономическое окружение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках