На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Таможенные пошлины — главный вид доходов бюджета от внешней торговли. --- 
Таможенные пошлины — главный вид доходов бюджета от внешней торговли.
 
Помимо внешних факторов на уровень таможенных пошлин в России могут воздействовать и внутренние причины. Речь идет о системе цен. Дело в том, что в России за годы социализма сложилась очень своеобразная и достаточно устойчивая система цен, разработанная специальными государственными органами. Она характеризовалась заниженным (по сравнению с развитыми странами) уровнем оплаты труда, относительно низким уровнем цен самых насущных жизненных благ (включая и жилье), весьма низкой оценкой природных ресурсов и энергетических товаров (газ, нефть, электроэнергия, тепло и др.), но зато были относительно завышены цены на товары длительного пользования, на импортные товары, на некоторые услуги.
 
alt


После перехода на рыночные условия хозяйствования уровень цен возрос многократно вследствие инфляции, но соотношения цен изменились не очень существенно и некоторые перекосы все еще сохранились, в частности заниженность цен на энергетические товары. Это означает, что образовались устойчивые расхождения в соотношениях внутрироссийских и мировых цен. Конечно, эти расхождения существовали и раньше, «до перестройки». Но тогда экономика СССР была закрытой, существовала монополия внешней торговли и валютных отношений. А сейчас экономика России открыта для иностранных товаров и иностранных капиталов, и расхождения в уровнях и соотношениях внутренних и мировых цен стали реальной проблемой. Быстро изменить нашу систему цен и сделать ее подобной системам в развитых странах невозможно. Поэтому зачастую таможенные пошлины в России являются средством приспособления (и в какой-то мере защиты) нашей внутренней хозяйственной конъюнктуры к международным соотношениям.
Помимо этого таможенные пошлины в нынешних условиях являются важным средством стимулирования развития отечественного производства, поскольку уровень конкурентоспособности многих отраслей производства в России значительно ниже, чем и других странах. Здесь сказались и однобокое развитие производства в условиях социализма, и разрушительный характер рыночных реформ, приведших к падению производства и капитальных вложений, к деградации технического уровня всей нашей экономики. Поэтому в настоящее время таможенные платежи являются комплексным и очень важным средством проведения финансовой политики, направленной на увеличение доходов бюджета, регулирование сальдо платежного баланса и обеспечения устойчивости курса национальной валюты, корректировку системы цен, защиту и стимулирование отечественного производства. Одновременно они служат и важным фактором включения нашей страны в международное разделение труда, средством активного участия в процессе глобализации мировой экономики, в достижении нашей страной статуса равноправного партнера в сообществе развитых стран.
Таможенные пошлины — главный вид доходов бюджета от внешней торговли. Они подразделяются на ввозные (импортные) и вывозные (экспортные). Преобладают обычно импортные пошлины, так как именно они выполняют (если это необходимо) функцию защиты внутреннего производителя от внешней конкуренции. Экспортные пошлины применяются крайне редко. Обычно они используются, если государство по-тем или иным соображениям не заинтересовано в экспорте данной продукции, но все же не настолько, чтобы прямо запретить этот экспорт законодательно. В России, однако, естьповод для использования экспортных пошлин, связанный с нерациональной системой внутренних цен, например на энергоресурсы и металлолом.
Помимо экспортных и импортных пошлин имеются еще и транзитные пошлины, применяемые при перевозке товаров через территорию данного государства. Россия в силу громадной территории, большой береговой линии и соответствующего воздушного пространства могла бы при создании современных путей сообщения извлекать немалые доходы из транзита грузов и по суше, и по морю, и в воздушном пространстве. Но это требует предварительных достаточно серьезных вложений.
Величина таможенной пошлины зависит от таможенной ставки (тарифа), установленной по данному товару. Размер этой ставки зависит от режима торговли, который данная страна имеет с другими странами. Если этот режим характеризуется как «режим наибольшего благоприятствования», применяются базовые (относительно низкие) ставки, Если товары поступают из стран, называющихся развивающимися, то и базовые ставки снижаются. Если речь идет о странах, которым не предоставляется режим наибольшего благоприятствования, то ставки могут повышаться в 2 раза. Ставки таможенных тарифов не зависят от видов сделок. Как правило, таможенная пошлина определятся путем умножения ставки тарифа на таможенную стоимость облагаемого товара. Для определения таможенной стоимости существуют специальные методики.
В целом процедура взимания таможенных пошлин технически и практически достаточно сложна. Поэтому сбор этих пошлин осуществляется специальными органами. Почти во всех странах сбор налогов и таможенных пошлин осуществляется разными организациями, что говорит о существенных различиях между этими видами доходов бюджета. Но в рамках бюджетной классификации, как уже говорилось, таможенные пошлины включаются в состав налогов. Жизнь сложнее любых классификаций, и на практике возникают ситуации, когда таможенные органы должны заниматься, казалось бы, не своим делом, а именно сбором налогов. Необходимость в этом возникает в тех случаях, когда в порядке импорта в страну ввозятся товары, облагаемые в этой стране согласно законодательству налогами и акцизами. Применительно к России речь идет о налоге на добавленную стоимость и акцизах на алкогольные напитки, табачные изделия и др. Ставки налога на добавленную стоимость и акцизов, взимаемых таможенной службой, такие же, которые используются для товаров внутреннего производства, Это служит выравниванию экономических условий производства и реализации товаров для внешних и внутренних производителей. Спецификой России является взимание акцизов не только по импортируемым, но и в некоторых случаях и по экспортируемым товарам. В частности, обложение экспортируемых энергоресурсов происходит именно в форме взимания акцизов. Это относится также к нефти, газовому конденсату и природному газу.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Либерализация внешней торговли. Коэффициент политических издержек и выгод.
  • Доход и богатство в мировой экономике.
  • Налоги и налогообложение.
  • Доходы от внешней торговли.
  • Внешнеэкономическая политика: протекционизм и либерализм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках