На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Распределение прибыли. Капитализация прибыли. --- 

Распределение прибыли. Капитализация прибыли.

 

Балансовая политика охватывает мероприятия, которые не только влияют на объявляемые прибыли предприятия, но и воздействуют на использование объявленной в годовом отчете прибыли. Это именно так, потому что то или иное объявленное использование указанной прибыли определяет показываемую в балансе величину собственного капитала предприятия, долю заемного капитала к собственному, а также ряд иных важных для анализа баланса финансовых коэффициентов.
Альтернативными способами использования показанной акционерным обществом прибыли могут быть, например:
распределение прибыли (на выплату дивидендов);

капитализация прибыли, а именно:
- отчисление ее в официально объявляемые резервы,
- отчисление ее в добровольно формируемые резервы («прочие резервные отчисления»),
- отчисление прибыли в резервы акционерного общества согласно его уставу. При капитализации объявленной прибыли резервные отчисления из нее показываются как соответственно официальные (открытые), свободные или определяемые уставом акционерного общества.
Следует также отметить, что между объявленными (открытыми) и скрытыми резервными отчислениями существует тесная связь.
Чем больше «степеней свободы» используеюя для формирования скрытых резервных отчислений, тем меньше остается возможностей для формирования объявленных (открыт ых) резервных отчислений.

Распределение прибыли. Капитализация прибыли.

И наоборот: чем в большей мере ранее предприятием использовались возможности для официального формирования резервных отчислений иэ объявленной прибыли, тем меньше затем останется "степеней свободы» для формирования скрытых резервных отчислений.
Разница между скрытыми и официальными (открытыми) резервными отчислениями иэ объявленной прибыли заключается в первую очередь в том, что скрытые резервные отчисления можно, как правило, вывести из-под налогообложения — в то время как в отношении официальных (открытых) резервных отчислений это сделать невозможно. Исключением из правила здесь могут служить лишь освобождаемые от налогов «прочие» официальные (открытые) резервные отчисления, делаемые в расчете на вероятные убытки.
В части официальных (открытых) резервных отчислений более подробный порядок их формирования, использования и отражения этого в бухгалтерской отчетности устанавливается национальным законодательством (Гражданским кодексом и законодательством об акционерных обществах). Иэ него обычно следует, что степеней свободы для решений по данному поводу, принимаемых Наблюдательным советом (Советом директоров) либо общим собранием акционеров, остается относительно немного.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Коммерческие цели. Максимизация прибыли .
  • «Избыточный» капитал. Явные и скрытые резервы.
  • GAAP и отчет о прибыли и убытках. Принцип GAAP.
  • Балансовая политика. Как вовремя сдать баланс.
  • Балансовая политика. Как вовремя сдать баланс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках