На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потенциала финансовой мобилизации. Бюджетный период. --- 

Потенциала финансовой мобилизации. Бюджетный период.

 

Поэтому расчет потенциала финансовой мобилизации принципиально не сравним с финансовым планом. Он скорее отвечает на вопрос: откуда взять дополнительные средства, если при определенных обстоятельствах прогноз, содержащийся в финансовом плане, окажется неверным? При такой постановке вопроса расчет потенциала мобилизации в некотором смысле схож с определением ликвидности предприятия. Но если при определении ликвидности рассматривается лишь наличие резерва свободных платежных средств, а полученный вывод, как правило, относится к строго определенному моменту времени в настоящем, то при расчете потенциала финансовой мобилизации учитывается широкий спектр вопросов и в принципе рассматриваются планируемые на будущее показатели.

Потенциала финансовой мобилизации. Бюджетный период.

Пример расчета потенциала мобилизации по основной схеме, где на определенные моменты времени оценивается потенциал мобилизации средств из доступных для предприятия источников, разделенных на группы. Особенно важен расчет потенциала финансовой мобилизации для двух моментов времени:
Текущий потенциал мобилизации на начало бюджетного периода (или финансового года). В зависимости от дальнейшего деления бюджетного периода расчет потенциала финансовой мобилизации может происходить ежемесячно, ежеквартально или лишь один раз в год. Тем не менее основой остается бюджет (составляемый один раз на весь год в целом), ресурсы которого, не «растраченные» к началу бюджетного периода и ко времени каждой следующей проверки, и составляют текущий потенциал мобилизации. То, что фактически таким образом определяется величина страхового запаса на случай возникновения недостатка платежных средств в течение бюджетного периода, в пояснении не нуждается.
Потенциал мобилизации, предполагаемый на конец бюджетного периода с учетом запланированных доходов и расходов, а также при предположении о выполнимости финансового плана. Установленный на эту контрольную дату мобилизационный потенциал служит для обеспечения ликвидности предприятия в следующем бюджетном периоде, а значит, заранее указывает на необходимые при известных обстоятельствах изменения в политике управления ликвидностью.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Принципы политики управления ликвидностью предприятия. Резерва привлекаемых средств.
  • Определение целевого остатка денежных средств.
  • Резерв ликвидности. Источники финансовой мобилизации.
  • Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки финансового плана.
  • Ликвидность предприятия. Критерии и модели управления ликвидностью предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках