На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки финансового плана. --- 

Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки  финансового плана.


Являясь отнюдь нелишним средством для управления ликвидностью предприятия, финансовый план тем не менее обладает двумя существенными недостатками:
 Из всех компонентов резерва ликвидности в финансовый план включается лишь резерв платежных средств в виде накопленной разности поступлений и платежей, которая с учетом начального запаса платежных средств переходит из периода в период. Не отражаются остальные компоненты резерва ликвидности, являющиеся потенциальным источником платежных средств. Такие источники существуют и вне резерва ликвидности, но они также не принимаются в расчет. Таким образом, финансовый план не вполне отвечает задаче управления ликвидностью предприятия.
Финансовый план ориентируется на прогнозируемые доходы и расходы, а значит, по своей сути в меньшей степени предназначен для учета

Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки финансового плана.

По этим причинам Дональдсон (Donaldson, 1969) предложил в дополнение к финансовому плану использовать инструмент, который можно определить как расчет потенциала финансовой мобилизации (потенциально возможной величины привлеченных средств). Последний понимается как способность, всякий раз подстраиваясь под изменение внешних условий, избегать перебоев с платежными средствами (или оперативно устранять возникающий дефицит) и при этом всегда иметь достаточно средств, чтобы не упускать возможностей получения прибыли и расширения бизнеса (в пределах желаемого).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение целевого остатка денежных средств.
  • Потенциала финансовой мобилизации. Бюджетный период.
  • Структурный финансовый дефицит. Явный, но ограниченный во времени финансовый дефицит.
  • Временный финансовый дефицит. Ликвидность предприятия.
  • План движения платежных средств. Финансовый план.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках