На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принципы политики управления ликвидностью предприятия. Резерва привлекаемых средств. --- 
Принципы политики управления ликвидностью предприятия. Резерва привлекаемых средств.
 
Тем не менее все виды привлекаемых ресурсов можно четко выстроить в порядке возрастания времени и степени неопределенности их действительного привлечения. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда резерв финансовой мобилизации в целом нельзя назвать «слишком малым», однако некоторые его составляющие непропорционально малы по сравнению с другими. При этом нельзя забывать о том, что оцениваемый резерв финансовой мобилизации должен не только соответствовать потребностям предприятия в оборотных средствах в текущем бюджетном периоде, но также учитывать в общих чертах и те потребности, которые возникнут в будущем.
Кроме проверки рассчитанного резерва привлекаемых средств на соответствие потребностям предприятия важно определить приоритетные правила формирования, использования и пополнения различных видов привлекаемых ресурсов. В частности, такие приоритетные правила прежде всего необходимы в случаях, если;
- объем привлекаемых средств рассматривается как недостаточный;
- одни составляющие резерва финансовой мобилизации, особенно резерв платежных средств, непропорционально малы по сравнению с другими;
- возникла необходимость использования резерва привлекаемых средств для устранения угрозы неликвидности предприятия.

Принципы политики управления ликвидностью предприятия. Резерва привлекаемых средств.

Во всех этих трех случаях требуется решить, какие виды ресурсов нужно наращивать, перераспределять или расходовать в первую очередь, а какие — во вторую и т. д. В связи с этим Дональдсон (Donaldson, 1969) приводит четыре проверенных на практике принципа политики управления ликвидностью предприятия:
(а) Принцип наименьшего сопротивления. Политика управления ликвидностью предприятия должна делать упор прежде всего на те резервы привлекаемых средств, которые находятся под непосредственным контролем финансового управляющего. В дальнейшем приоритет получают меры по привлечению капитала и сокращению расходов, встречающие наименьшее сопротивление со стороны внешней и внутренней среды предприятия.
(б) Принцип максимальной предсказуемости и надежности. Данный принцип подчеркивает особую опасность дефицита платежных средств 8 краткосрочной перспективе и отдает приоритет проведению мероприятий с наименьшей вероятностью их неудачи.
(в) Принцип ключевого ресурса (key resource strategy). Предприятия склонны целиком полагаться на использование определенных видов резервов привлекаемых средств («потенциала финансовой мобилизации») для того, чтобы сглаживать непредсказуемые колебания заложенных в бюджет плановых поступлений и платежей. Так, прежде всего подчеркивается тяготение предприятий к значительному завышению резерва денежных средств («big cash balance approach») или налаживанию сотрудничества с банками.
(г) Принцип «Не все сразу». При всей склонности предприятий к использованию прин-
ципа ключевого ресурса отдельные резервы никогда не расходуются целиком и полностью без того, чтобы не были использованы другие источники. Напротив (и со стороны это часто выглядит странно), устанавливаются верхние границы использования каждого источника пополнения платежных средств.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Двойная система бухгалтерского учета. План счетов.
  • Определение целевого остатка денежных средств.
  • Резерв ликвидности. Источники финансовой мобилизации.
  • Потенциала финансовой мобилизации. Бюджетный период.
  • Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки финансового плана.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках