На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структурный финансовый дефицит. Явный, но ограниченный во времени финансовый дефицит. --- 

Структурный финансовый дефицит. Явный, но ограниченный во времени финансовый дефицит.

 

Скрытый финансовый дефицит требует от предприятия использования резерва ликвидности, создаваемого на случай неожиданного возникновения финансового дефицита. Отдельными компонентами резерва ликвидности предприятия являются:
- резервы платежных средств;
- резервы быстро реализуемых активов (срочные ссуды, ликвидные ценные бумаги);
- резервы финансирования (неиспользованные возможности заимствования, резервы увеличения капитала).
Все составляющие элементы резерва ликвидности различаются по их ликвидационной стоимости, сроку ликвидации, издержкам ликвидации (включая недополученную прибыль), а также по величине ликвидационного риска (вероятности потерь, связанных с получением ликвидационной стоимости, с исполнением срока и/или издержек ликвидации). Эти факторы учитываются при расчете величины необходимого резерва ликвидности и его структуры.
Явный, но ограниченный во времени финансовый дефицит ставит перед предприятием типичную задачу выравнивания финансового плана. Прогнозируемые объемы поступлений в целом тогда достаточны для покрытия платежей, однако графики получения и расходования платежных средств не совпадают. В этом случае меры могут приниматься по двум направлениям;
- отложить намеченные выплаты и ускорить получение запланированных поступлений (насколько это возможно и оправдано с учетом вероятного уменьшения прибыльности сделок);

Структурный финансовый дефицит. Явный, но ограниченный во времени финансовый дефицит.

- финансировать намечающийся платежный дефицит за счет краткосрочных кредитов и — при необходимости — посредством реструктуризации имущества предприятия.
Структурный финансовый дефицит не устраняется (раз и навсегда) переносом сроков платежей. В этом случае скорее требуется привлечение долгосрочного финансирования. Как правило, последнее не может ограничиваться «приобретением капитала», т. е. внешним финансированием, но прежде всего должно ориентироваться на повышение потенциала внутренних источников финансирования. Это подразумевает главным образом рационализацию финансовых операций и активизацию маркетинговой деятельности. Наряду с указанными моментами для повышения ликвидности предприятия возможно также долгосрочное перемещение капитала из основных и оборотных активов в денежные средства (финансирование операций посредством реструктуризации активов).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Величина мобилизационного резерва. Внутрипроизводственные процессы.
  • Определение целевого остатка денежных средств.
  • Резерв ликвидности. Источники финансовой мобилизации.
  • Расчет потенциала финансовой мобилизации. Недостатки финансового плана.
  • Временный финансовый дефицит. Ликвидность предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках