На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Понятие - лизинг. Лизинговые контракты. --- 

Понятие - лизинг. Лизинговые контракты.

Под лизингом понимают сдачу в аренду имущества типа оборудования специализированными финансовыми организациями и прочими фирмами, для которых этот бизнес является профильным (Perridon/Steiner, 1997). Лизинговые контракты по своему сроку различаются при этом таким образом, что могут представлять собой:
- операционный лизинг (посредством которого лизингополучатель приобретает краткосрочное и постоянно продлеваемое право на использование предмета лизинга);
- финансовый лизинг (когда лизингополучатель приобретает право на длительное пользование предметом лизинга при отсутствии для лизингодателя возможности прервать договор).
В то время как операционный лизинг практически и в правовом плане едва ли отличается от обычных договоров аренды,

Понятие - лизинг. Лизинговые контракты.

пришедший из США финансовый лизинг представляет собой специфическую форму финансирования инвестиций в оборудование. Лизинг считают заменителем (субститутом) кредита, потому что лизингодатель обеспечивает лизингополучателю возможность пользоваться предметом лизинга до его полной оплаты за счет средств, выделенных лизингополучателем для нужд инвестирования. В то же время лизинговые контракты предполагают для лизингополучателя дополнительные текущие затраты, которые соответствуют расходам по процентному обслуживанию кредита.
Финансовый лизинг предполагает большое разнообразие заключаемых на его условиях контрактов. Лизинговые компании отличаются тем, что стремятся предложить такие условия контракта, которые бы удовлетворяли потребностям и возможностям любого потенциального лизингополучателя. Тем не менее некоторые типичные условия контрактов финансового лизинга, наиболее часто встречающихся на практике, можно обобщить.
При финансовом лизинге возникают специфические проблемы бухгалтерского учета, связанные с тем, что хозяйственное право использовать предмет лизинга в течение срока лизинга имеет лизингополучатель, в то время как право собственности на этот предмет остается за лизингодателем. В том, что касается уплаты налогов (в частности, на имущество), с полной определенностью предмет лизинга должен оставаться на налоговом балансе лизингодателя. В отношении же того, как предмет лизинга следует отражать в «торговом» (финансовом) балансе  лизингодателя и лизингополучателя, до сегодняшнего дня существуют разные точки зрения.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Понятие - факторинг. Виды факторинга.
  • Финансовый лизинг. Типы контрактов финансового лизинга.
  • Коммерческая эффективность лизинга. Преимущества лизинга.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.
  • Финансирование. Формы финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках