На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования. --- 

Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.


Лизинг и факторинг являются инструментами, которые получили развитие сравнительно недавно. Их особое положение в системе способов финансирования связано с тем обстоятельством, что они, согласно действующему законодательству, имеют существенные отличия от сходных с ними форм финансирования  и могут быть полезны не только с точки зрения финансирования. Фипансовая функция лизинга или факторинга при этом вообще не должна пониматься в них как главная.
Под факторингом понимают приобретение неким фактором (фирмой-фактором, т. е. специализирующимся на этом финансово-кредитным учреждением) дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг до истечения срока их оплаты принятием на себя указанным фактором определенных сервисных функций и зачастую риска типа

Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.

«делькредере» (риска неуплаты дебитором по своим обязательствам). Продавец дебиторской задолженности (в отличие от цессии, т. е. переуступки, прав по предоставленному кредиту) переводит ее со своего баланса на баланс фактора (Perridon/Steiner, 1997).
Может ли факторинг причисляться к формам заемного финансирования (как это рассматривается здесь) либо должен квалифицироваться как финансирование в результате реструктуризации имущества, зависит в конце концов от того, в какой степени фактор берет на себя риск «делькредере». Если фактор полностью берет на себя риск неуплаты дебитором по своим обязательствам, то имеет место действительное высвобождение капитала предприятия-продавца дебиторской задолженности. Если же этого не происходит, то факторинг приобретает лишь специфическую форму заемного финансирования, которая предполагает, что под обязательства дебитора получается по своей сути кредит от фирмы-фактора.
Независимо от того, как факторинг включается в классификацию форм финансирования предприятия, содержание факторинга всегда характеризуется тем или иным сочетанием:
- функции финансирования прибегающего к нему предприятия;
- функции оказания ему услуг и
- функции страхования его рисков типа «делькредере».

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Понятие - факторинг. Виды факторинга.
  • Кредиты. Векселя. Переводы.
  • Риск "делькредере", страхование рисков.
  • Функция финансирования. Понятие фирма-фактор.
  • Финансирование. Формы финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках