На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансирование. Формы финансирования. --- 

Финансирование. Формы финансирования.

 

Чтобы в этой связи обеспечить как можно более полное и дифференцированное рассмотрение возможных видов финансирования, ниже применяется деление источников финансирования на внутренние и внешние. Это деление не совпадает с классификацией финансирования, при котором говорят о финансировании из собственного капитала и финансировании из заемного капитала. Однако оно позволяет охватить такие возможности, которые нельзя отнести ни к финансированию из собственного, ни к финансированию из заемного капитала (прежде всего финансирование в результате реструктуризации имущества предприятия).
Рисунок  дает представление о предлагаемой систематизации форм финансирования.
Хотя данная систематизация действительно охватывает все важнейшие формы финансирования, она также не совсем четко отражает некоторые его особые случаи и смешанные формы. В частности, можно отметить следующее:
(1) В качестве смешанных форм, имеющих признаки как долевого, так и долгосрочного кредитного финансирования, выступают конвертируемые в акции облигации и в определенной мере облигации с опционом на приобретение акций.
(2) При внутреннем финансировании часто накладываются друг на друга финансирование из денежных потоков" и финансирование в результате реструктуризации имущества.
(3) Факторинг, т. е. отказ от требований по дебиторской задолженности за поставки и услуги в пользу специализированных финансовых организаций, которые за это сразу платят и, как правило, берут на себя исполнение дополнительных функций), на рисунке обозначен как одна из форм финансирования, возникающих в результате реструктуризации активов. В строгом смысле эта классификация верна только тогда, когда указанные финансовые организации берут на себя и риски востребования задолженности (риски «делькредере») — так, чтобы действительно можно было говорить о продаже права истребовать долг. Если же эти риски «делькредере» фирмы-«факторы» на себя не берут (как это, в частности, обычно для Германии), факторинг превращается во всего лишь особый род авансовых платежей по дебиторской задолженности с возвратом их при невыплате дебитором своей задолженности, который следуетскорее рассматривать в качестве специфической формы краткосрочного заемного финансирования.
(4) Лизинг, т. е, аренда инвестиционных товаров типа оборудования вместо их покупки, также рассматривается как особая форма финансирования. При этом в первую очередь имеют в виду долгосрочный «финансовый лизинг», подразумевающий твердый срок аренды соответствующего товара до его выкупа — в отличие от «оперативного лизинга», когда аренда инвестиционного товара должна все время продлеваться, что, собственно, и делает «оперативный лизинг» похожим на обычную аренду. На рисунке лизинг упоминается только в связи с «возвратным лизингом», который позволяет осуществить реструктуризацию имущества с продажей соответствующих основных фондов и получением за это выручки без того, чтобы потерять возможность их использовать. «Чистый» лизинг (не предполагающий предварительную продажу берущегося в лизинг объекта) скорее относится к формам заемного финансирования. Это особенно справедливо, если отвлечься от обязательности последующего выкупа предмета лизинга.

Финансирование. Формы финансирования.

В дальнейшем отдельные способы финансирования с учетом их характерных особенностей анализируются более детально. Особо рассматриваются:
- долевое финансирование на предприятиях, способных и не способных к эмиссии акций;
- заемное финансирование (основные типы и смешанные формы);
- факторинг и лизинг как заменители кредита;
- субвенционное финансирование;
- финансирование из денежных потоков по бизнесу предприятия и финансирование в результате реструктуризации имущества.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Правила финансирования. Правила структуры капитала.
  • Финансирование из денежных потоков. Реструктуризация активов.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.
  • Основные типы и смешанные формы заемного финансирования.
  • Система форм финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках